2018年6月24日 星期日

一個關於基和如來藏的問題

弟子問:上師,我有一個關於基和如來藏的問題。通過聞法,我對一基現二道是這樣理解的:一個基可以演變成兩個方向,一個是我們修行以後的證悟,認識了自己本具的佛性如來藏;另一個就是散亂,形成輪迴道。如果是這樣的話,那基是不是就不等於如來藏,也就是不等於我們的佛性?請上師開示。
上師答:基指的是什麼呢?是我們原本的狀態,而如來藏是講解基具體的一種功德、一種條件或一種象徵。基既不是佛,也不是眾生。
我們先舉個例子。在我們通常修學的過程中,我們可能從來沒想過下面的問題,但這個問題卻是非常重要、不應被忽視的。比如,我們平常修行的目的是為了調伏妄念,改變思想,這個思想能被改變就充分說明它不是與生俱有的。若它是原本具有的,它就是無為法,是無法改變的。所以,思想能被改變,充分說明它是後期忽然產生出來的一種現象。那這個妄念到底是何時開始產生的呢?
以前我們從來沒有往這方面想過,導師或經論說能斷除、消盡妄念,我們就相信能斷除、消盡妄念,從來沒有給自己打過問號,問問自己,為什麼這個妄心(識聚)是忽然產生的顯現,能斷除,而真心是永恆不變的,不能斷除?
這一段時間,我們在學《白蓮花論》,逐漸知道原始基位既不是輪迴也不是涅槃,那什麼時候才形成輪迴與涅槃的分界線?現前我們在輪迴道當中,要成辦解脫,就要先回歸到輪迴與涅槃的分界點,那應該怎麼回歸?現前我們對行道只是講解一些相對之間的關係,還沒有細緻講解,如果條件允許,你們可以看看《普賢智慧界續》。雖然文字稀少,但對於修行大圓滿、追求即生解脫的弟子們,卻非常重要。
《普賢智慧界續》共有五品,第一品、第二品講解原始基位,就是原本是怎麼具有的?第三品講解一基現二道的時候,輪迴道是如何形成的?第四品講解普賢王如來成佛的過程。今天我們可以把普賢王如來當做一個他相續的人,但實際上普賢王如來不是人呀!後期講解解脫竅訣法的時候,我會告訴你們,什麼是真正的普賢王如來?他是如何認識本基而成辦解脫的?第五品講解成佛以後的境界。所以,這部續非常值得我們付出精力和時間學習一下。
今天我們對基的理解還是不夠圓滿,因為我們對禪定、對見解的認識還是雲山霧罩的,這個好像像個見解,又不像個見解,所以我們對原本具有的條件,也只能依靠猜,好像是這樣,好像又不是這樣。但慢慢慢慢來,隨著禪定見解的增上,相信你們對這些問題的理解會越來越明晰。

沒有留言:

張貼留言