2018年6月24日 星期日

我們從不把修行好壞樹立在安住時間長短上,因為我們當今修學的目的是為了解脫,而不是逃避

弟子問:上師,我學習上師瑜伽剛剛一個月,卻把很久以前深藏內心的慾望全都翻出來了,怎麼壓都壓不下去。我非常痛苦,既放不下貪念,也放不下對放下貪念的執著,我不知道該怎麼辦了。請上師開示!
上師答:以前薩迦派的歷代高僧大德曾經說過,第一次開始修行的時候,可能會出現類似這樣的現象。比如一段時間妄念太多太重,無論是貪心、嗔恨心還是癡心,已經重得連自己都不認識自己了,感覺往昔好像從來沒有那麼多貪、嗔、痴煩惱。痴心沉重的時候,無論是白天還是晚上都想睡覺,好像一輩子沒睡過覺一般。有時候也可能產生一種善念,比如非常強烈的出離心、菩提心、信心等,但多數還是惡念。這些都是修行已經進入正軌道的一種現象。
就像我們平常在外面看見一個螞蟻窩,當我們沒有觸動它的時候,外面可能看不見幾隻螞蟻,但只要我們拿著棍子在上面稍微攪一下,裡面所有的螞蟻都會出來鬧一陣,直到我們不再去動它,這些螞蟻才會慢慢慢慢爬回蟻窩,動盪一時的蟻窩又會恢復“平靜”。同樣的道理,我們的心從無始以來至今,基本上無拘無束,從未被訓練、調伏過,當我們第一次開始試著去調伏時,可能就會出現“觸動煩惱窩”的現象。這種顯現可能在初次修行幾天之後出現,也可能在幾個月、甚至一兩年之後出現。這是進入正道的一種好現象,薩迦派稱之為好的覺受,只要不隨之漂泊,按照正常的方式去調伏,不需要很長時間,這種感覺就會消失。
如果對此沒有認識,很多人可能會由於煩惱過於沉重、無法調伏而心生煩惱,甚至會尋找很多藉口——這段時間我是不是觸犯了三昧耶戒?是不是見了不該見的人、去了不該去的地方?要不怎麼會產生這麼集中的煩惱呢?其實這些都是修行步入正軌的一種表現,只要繼續修行,用不了多長時間,這種感覺就會消失。所以,不需要生起很大的煩惱。
弟子問:那我是不是應該每天繼續修行上師瑜伽?
上師答:是的,按照正常的方式去調伏。
弟子問:那對於這種妄念,我也不用去對治嗎?
上師答:不要想那麼多。我們平常對治煩惱的方法,主要在於觀察修和安住修。當這些煩惱太重的時候,不能安住,就多做一些觀察修。心的特點是一心只能一用,只要你專注在某一個觀察修當中,無論當時煩惱多麼沉重,都會自地消失。比如在我們觀皈依境、念誦蓮花生大師心咒,或者觀人身難得、壽命無常、輪迴過患、因果不虛,或者祈禱上師時,只要做到專一,其外的所有煩惱都會自地消失,此時不需要再樹立第二個對治力去對治它。
我們一直都在強調,修行要做到善巧,就是根據妄念起現的程度來樹立不同的方便法。比如在一座期間,可能有時候需要方便多一些,安住少一些,有時候需要安住多一點,觀察少一點。無論是哪一種,只要能做到善巧運用,一切都在對治之中。
要記住,我們從不把修行好壞樹立在安住時間長短上,因為我們當今修學的目的是為了解脫,而不是逃避。解脫的特點是什麼?是便智雙運。便智雙運當然意味著方便與智慧的平等,而不講解方便功德小、智慧功德大。所以我們在調順煩惱、成辦解脫的過程中,也不要在方便和智慧兩者中產生分別,認為自己必須要安住,這樣功德可能大一點,而觀察修的功德可能小一點等等。這些都是對法不理解導致的過失,以後在修行過程中要記住這些。

沒有留言:

張貼留言