2018年6月25日 星期一

如果遇到一位自詡和蓮師時代有同樣修行見解的瑜伽士,你不妨問他這次來漢地,是坐火車還是坐飛機來的?

【不守誓言密咒師,極易轉生魔羅剎;】
現前很多漢族人認為,只要是密宗導師,即便行為中不守持誓言也是可以的。當然不可以!任何傳承都一致承許貪嗔癡煩惱乃漂泊輪迴之根源,而沒有教派會認為隨順貪嗔癡煩惱飄動,可以成辦解脫。
如今很多人,或是由於煩惱極重,或是為了掩蓋自己的惡劣行為,就以密法為藉口,為自己的惡劣行為做辯解。他們做出欺騙眾生的行為,反而說是因為密法中的圓滿次第有一種他身方便道,往昔蓮花生大師時代的十三萬瑜伽士以及高原很多瑜伽士都是如此修行等等。但要時時銘記一點,沒有任何一法承許隨順貪嗔癡煩惱,可以成辦解脫。
此中講解的不守持誓言的密咒士,就是平常所謂的瑜伽士,如果他認為自己已經證悟空性,一切業障都不會污染他的身體,所以可以不用守持誓言,那他最終就會變成羅剎。上師並沒有授記違犯誓言的瑜伽士可以往生西方極樂世界,也是在告誡我們:必須要斷除貪嗔癡煩惱,必須守持釋迦牟尼佛為後一代弟子所製定的一切戒律。
我想,除了無知或業障沉重的迷惑者之外,一個真正明智的人永遠不會有這麼幼稚的想法,因為真正的密宗並非如此。往昔蓮花生大師時代的確有十三萬瑜伽士,但他們個個都能在天空中飛翔,在水上行走,而如今世上有幾個能在天空中飛的人?如果遇到一位自詡和蓮師時代有同樣修行見解的瑜伽士,你不妨問他這次來漢地,是坐火車還是坐飛機來的?如果他還需要依賴一種交通工具的話,說明他還是無法與蓮花生大師時代的瑜伽士對比,他的見解也決定摻雜貪嗔癡煩惱。
我們如是傳講的真正目的就是再三告誡大家,任何教派都不會承許貪嗔癡煩惱是成辦解脫之因,至於是摻雜貪嗔癡煩惱還是在守持誓言,自己細緻觀察一下就能知道。
所以,真正的修學密宗的瑜伽士或密咒師,都會非常認真地守持誓言,因為沒有人會認為只要修學密宗,就可以萬事大吉,不用守持誓言。絕對沒有這樣的事情,這一點必須要牢牢記住。

沒有留言:

張貼留言