2018年6月22日 星期五

修行如果變成二法,則成辦解脫了不可得

往昔一位修行者也問過一位高僧大德這樣的問題:“殊勝悉地是以上師瑜伽而得還是以修本尊而得,或者是修學其他法門而得?”這位高僧大德回答說:“如果在你的修行過程中,自己所修學的法已成為二法,則成辦解脫了不可得。”也就是說,無論是修學上師瑜伽還是本尊,是念誦咒語還是上供十方三世一切諸佛菩薩、下施三界六趣一切眾生,只要將修法視為兩種不同的法,就充分地說明,你還是沒有真正理解萬法歸一的道理,即生成辦解脫就了不可得。
既然如此,自己應該如何去修行?就像剛剛所講解般,無論修學什麼法門,都必須將它納入一法中去理解、修學。
我等歷代傳承祖師無垢光尊者曾經說過:“教法乘次無量,入乘之門眾多,演說之詞聚亦廣大,然若未能修持真實義之精華。”也就是說,進入佛門的各式各樣乘法很多,也各有各的特點,甚至不同的法門都會講解自宗的必要性和重要性,但如果在自己修學過程中,將一切法變成二法,認為這個只是這個,那個就只是那個的時候,即生成辦解脫恐怕就不在其中。也就是說,我們平常修學過程中,念誦的上師瑜伽儀軌、本尊儀軌以及持誦的咒語雖然各有不同,但想要令自己迅速成辦解脫,就離不開萬法攝一或百部歸一名這個竅訣。
不僅上師瑜伽如是宣講,成熟口訣法更是如此。僅僅拿著一本書,就認為自己現在已經在修學這樣的法門,這樣的想法還是有些不夠圓滿。比如無論你今天念誦哪個教派的儀軌,如果還沒有了解見修行果的相關道理,就無法判斷你現在是以怎樣的傳承在念誦。
比如金剛乘總分外三部和內三部,其中外三部是指事部、行部、瑜伽部,內三部包括生起次第、圓滿次第和大圓滿。我們平常修學本尊的時候,是屬於外三部修學本尊還是內三部修學本尊,完全取決於自己的見地。所以每次我們講解本尊時,也把修學本尊分為所詮形相之本尊和能詮勝義之本尊兩個層次。前者是相對於見地不夠穩定者而樹立的一種本尊形象,後者則是在見解圓滿成熟的基礎中講解便智雙運。這與我們將修學上師瑜伽分為內、外、密三種上師瑜伽是同一個道理,與平常所修的成熟口訣法也沒有絲毫之區別。
針對那位修行者的問題,這位高僧大德回答說:“修行如果變成二法,則成辦解脫了不可得。”我們也不妨捫心自問,進入佛門已經有多長時間,現前對佛法的理解精通到何種程度?自己的修行是否還是時時落於二法分別之中,他就是他、我就是我,這個就是這個、那個就是那個?是否認為漢傳佛教就是漢傳佛教,藏傳佛教就是藏傳佛教,南傳佛教就是南傳佛教?而漢傳佛教中,禪宗就是禪宗、淨土就是淨土;藏傳佛教中紅教就是紅教、黃教就是黃教、白教就是白教等等?如果你仍舊還是這麼理解,就充分地說明,今生成辦解脫恐怕距你還有一定的距離。當然,以這種見解修法不是沒有功德,功德可能會有,但我們現前所追求的目標是即生成辦解脫,而想要以這樣的見解成辦這個目標,恐怕不現實。這也是歷代傳承祖師的教言。
那自己究竟該如何迅速成辦解脫?正如這位高僧大德所言:“無論是理論還是實修,將一切法都歸於一法之中,就是成就時機。”所以在平常的修行過程當中,掌握這種理解非常非常重要。

沒有留言:

張貼留言