2018年12月15日 星期六

【修本尊的順序與投生時的現象有什麼關聯?】慈誠羅珠堪布開示

超越生死 | 不能忘卻的中陰竅訣
本期話題
中陰時會遇到怎樣的恐怖景象?不學佛的人也會遇到嗎?
中陰階段真的會有冤親債主幻化成佛菩薩的形象嗎?我該怎麼分辨?
能否通過亡者屍體的冷卻情況判斷其神識是否離開和投生去向?
超越生死篇 第3期
《慧燈·問道》特別節目——超越生死篇中,慈誠羅珠堪布將詳盡地介紹臨終、中陰、投生各階段的情形,以及各種具體的應對方法。此外,作為親友,怎樣幫助臨終之人,如何超度離世的亡者?慈誠羅珠堪布也將在本次的特別節目中為大家一一做出詳細的講解。
下期精彩預告
超越生死篇 第4期
哪些修行方法可以讓我們更好地面對死亡?
為何證悟如此重要?
死亡來臨時,如何用五力竅訣幫助自己?
主持人:各位觀眾朋友大家好,歡迎大家收看這一期的《慧燈·問道》節目。在上一期的節目裡,我們請慈誠羅珠堪布為我們解答了很多面對死亡的問題,這一期節目我們接著請堪布為我們答疑解惑。掌聲有請慈誠羅珠堪布!
觀眾1:聽說中陰身時會遇到很多恐怖的景象,您能給我們描述一下嗎?好讓我們有個準備。
慈誠羅珠堪布(下文簡稱“堪布”):對,中陰身的時候,會有一些恐怖的景象,有些小孩兒大概五六歲的時候也會出現類似現象,但十歲以後慢慢會消失。我想在座的各位觀眾中,有些人可能也有這樣的經歷。比如整個世界都變成了紅色,像火一樣紅;然後又變成了白色,這些紅色、白色,都不是很美妙可愛的,而是讓人感到非常恐懼;再然後整個世界又變成了黑色的。這樣的經歷,我想很多人都曾經有過,這些都是中陰身的一些景象。因為小孩兒離開中陰身並不久,所以在他身上就會出現很多奇特的現象。有些小孩兒小的時候,如果每天晚上都愛鬧愛哭,可能就是因為他在經歷一些類似的事情。
為什麼會有這種情況?比如為何整個世界都變成了白色,而且這種白色讓人感到很恐懼?這是因為我們內在貪嗔癡裡面的嗔在起作用,這種現象是嗔恨的一個投影。而紅色是我們每個人都有的貪心的投影。黑色則是無明(也就是癡)的投影。這些實際上都是我們內在投影出來的,但是我們卻一直認為這是外面的一個世界。
我們感覺自己來到了一個天地都是紅色、白色或黑色的世界,這是一個從未來過的陌生的地方,然後就會感到恐懼。如果此時我們知道這些都是自心投射出來的現象,實際並不真實存在;並且打坐思維“我的心到底是什麼樣子?”一打坐,所有這些顯現出來的世界,最後就全部收回來,一切都變得非常平靜,變成一個非常祥和的世界。在這個過程中,就感覺到了“本來的面目”。
另外一個,此時可能會有很多比較恐怖的聲音,人的聲音,猛獸的聲音,還有像地震、海嘯這類的聲音。這些聲音,實際上也是我們內心煩惱投射出來的現象,但是因為我們沒有這方面的知識,也沒有訓練過,所以根本就不知道。我們認為這就是一個很恐怖的聲音,然後產生巨大的恐懼,想跑到一個可以躲藏的地方,就這樣不斷掙扎。
還有,如果有些人生前造過一些罪,比如說殺盜淫妄等,那麼這種人在中陰身的時候,也會遇到一些比較糟糕的狀態,比如環境險惡,周邊有各種各樣恐怖的眾生,等等。

這些現象的產生,絕大多數是因為此時人的意識離開了身體。我們的身體有一個好的作用,當它跟我們的意識結合以後能把意識穩住,不讓意識發射出各種各樣的資訊,也就不會有太多稀奇古怪的東西投射出來。而意識離開身體以後,比如我們做夢的時候,就不像現實生活這麼穩定,一會兒是這個景象,一會兒又是那個景象,有各種各樣不可能出現的東西被投射出來。中陰身的時候也是這樣,各種現象層出不窮,非常不確定。當各種各樣的現象出現以後,我們不知道這是自己內心的變化和投射,所以就覺得非常恐怖。
因此,所有中陰的訣竅可以歸納為一句話:你必須要知道,這個時候你看到的所有東西,都是自己內心投射出來的;而且,此時你還要知道自己的內心是什麼。如果是有一點開悟、證悟的人,這時候是非常容易解決問題的。如果不知道所有這些現象是我們內心的投射,就會產生很多恐懼;如果知道這些現象如同夢境一樣,都是從自己的內心當中釋放出來的,外境並不真實存在,這些現象一下子就都會消失了。此時如果我們能打坐,完全可以成功地進入佛性,明心見性,這就叫作中陰身的訣竅,也是這個階段唯一的訣竅。沒有這個訣竅、知識,也沒有訓練的話,我們根本就不知道這些東西是什麼,從來沒有看到過,也從來都沒有聽到過,只是感覺到非常恐怖,以至於祈禱等這些平時的訓練全部都忘掉了,或者來不及做,一直都在恐怖當中掙扎。
觀眾1:請問很多從來沒有接觸過藏傳佛教的人,他們死亡時出現的中陰景象,也跟藏傳佛教描述的一樣嗎?
堪布: 對人來講,出現的景象都是一樣的;對動物是不是一樣,我不是很確定,也許是一樣的。總體來說,人的身體結構都一樣,所以每個人的死亡過程、眼耳鼻舌身停止的過程都一樣。在這個停止的過程當中,產生的一些外面的現象,也都是一樣的。這個跟學不學藏傳佛教沒有什麼關係。唯一不一樣的是,學了密法的知識以後,到那個時候我們就知道這些現象是什麼東西,而沒有學過的話,就沒辦法知道。
我們活著的時候,有一個訓練的方法,就是藏傳佛教《西藏度亡經》裡介紹的“六中陰”,它有六種不同的訓練方法。其中一個是夢瑜伽,就是訓練夢,通過夢去模擬死亡的方法。另外一個,是中陰的一個單獨的訓練方法。我們現在雖然還沒有到這個時候,但可以通過一些方法在現實生活當中模擬、訓練。其實這些東西之間有一些共性,所以這些訓練對我們來說確實非常重要。
主持人: 剛才我們聽堪布講解了中陰的訣竅,特別珍貴!相信對大家都很有用,可能就這麼一句訣竅,在大家真的進入中陰時,就能起到很大的幫助。非常感謝!
堪布:密法裡面的一些本尊的觀想,其實都是針對死亡時的昏迷、中陰身和投生這三個階段的。舉一個簡單的例子,幾乎所有無上密宗的禪定過程,都包含以下三個階段:
第一個階段,在皈依和發菩提心以後,還沒有觀想佛的時候,先修空性,進入到空性的狀態中。第二個階段是在空性的狀態當中觀想佛、本尊,觀想的時候,也不是直接觀想一尊佛,而是先觀想一個佛、菩薩的種子字,比如說文殊菩薩的種子字“དྷཱིཿ”(德),還有觀世音菩薩的種子字“ཧྲཱིཿ”(舍),等等。先不要觀想菩薩的身體,只觀想這個種子字,然後這個種子字發光……大部分本尊修法都是這樣,有時候也會有一些不同:比如有的修法會把這個種子字變成一個很小的明點、亮點;有的則首先在蓮花上觀想一個很小的亮點,然後再將這個亮點變成一個種子字,例如“དྷཱིཿ”(德)或“ཧྲཱིཿ”(舍)等。第三個階段,將這個種子字變成一尊佛、菩薩的形象。觀修完了以後,從佛、菩薩的邊緣上慢慢地化光,成為一個很小的亮點,最後在空中消失。

本尊修法基本上都是這幾個程式。這是在講什麼呢?首先要進入空性,這是什麼意思?這是針對死亡後的昏迷階段。人死亡後首先是昏迷,在昏迷階段修空性與本尊修法中首先進入空性是一個道理,通過空性可以把人死亡的昏迷階段變得清淨,讓它變成空性的智慧。空性就是法身,通過這個方法,可以把死亡的昏迷狀態轉化為佛的法身。
然後再觀想種子字,或者是先觀想一個明點,然後變成種子字,這又代表什麼呢?這針對的是中陰身到投胎的階段。我們並不是一開始就是這樣的人,精卵結合的時候只是一個明點這樣的東西,這時候我們還沒有頭、手、腳。所以觀想一個明點,然後再觀想明點變成一個種子字,就是要在中陰時,通過這種觀想的方法,把中陰身轉化為佛的報身。
最後觀想種子字變成了一尊佛或菩薩本尊的形象,這是針對投生以後的階段。就像被懷胎十個月過後,就會變成一個人;通過把種子字變成佛、菩薩本尊的觀想就可以把投生以後的階段,轉化為佛的化身。
通過上述本尊的修法,就可以將死亡後的昏迷、中陰和最後投生的階段轉化為佛的法身、報身、化身。修完了以後,再從佛菩薩的邊緣上化光,直至完全融入到空性當中。意思就是說,人最後又要從頭開始。比如說一個人投生了以後,他到了70歲、80歲……100歲,最終死後又要進入到昏迷的狀態,又要從頭開始了。所以本尊修法的最後,也要觀想佛菩薩的形象融入到虛空當中。它的全部的修法,都是針對這三個階段,通過這樣的方法去轉化。密法裡面很多修法都是這樣的。
主持人:我試著重複下您剛才所講的意思,在昏迷的這個階段,有可能成就佛的法身?
堪布: 法身,對。
主持人: 然後在中陰階段有可能成就佛的報身?
堪布: 報身,對。
主持人:投生以後有可能成就的是佛的化身?
堪布: 化身,對。這三個階段就包含了一個人的死亡、中陰、還有投生。通過上述這種方法可以把三階段轉化為佛的三身,這就是修本尊的目標和目的。
觀眾2: 有一種說法是,在中陰時期冤親債主會幻化成佛菩薩的形象,騙亡者墮入三惡道,這是真的嗎?
堪布: 這是有可能的,冤親債主或一些其他的魔障,這時會有一些類似的干擾。但是這個時候,你可以把整個中陰時所看到、聽到的一切,都觀想為自己的本尊,如果沒有特別的本尊,就把它們觀想為觀世音菩薩。無論看到好的或不好的東西,如果都能把它當作觀世音菩薩來祈禱的話,這些冤親債主或其他魔障,就不會影響到你。這是中陰時的一個方法。
觀眾2:那我們該怎樣去分辨,哪些才是真正的佛菩薩呢?
堪布:我們現在活著的時候、修行的時候這種現象也可能會出現。比如我看見了阿彌陀佛或者其他佛、菩薩,這真的是阿彌陀佛還是魔障的幻化,當下我們是分不清楚的,需要觀察後面的結果。如果自從我看到了這位所謂的佛、菩薩以後,我的菩提心以及各方面的修行都出現下滑,那麼當時看到的就不是好東西了。相反,如果我的菩提心、出離心等各方面都有所進步和增長,則可以判斷,我看到的是本尊或者是一個好的現象。當下做判斷比較難,但是我們可以這樣去應對:不管他是佛、菩薩還是魔障都沒關係,無論他是什麼,我們都可以把他觀想為本尊,比如說觀想為觀世音菩薩,然後祈禱。這樣對我們只有好處,沒有壞處,也不會影響到我們的修行。
觀眾3:很多人都說人死了以後,可以通過他身體最後冷卻的位置或柔軟程度,來判斷人到底往生到哪裡了。這個說法有依據嗎?
堪布: 這個說法有依據。小乘佛教的《俱舍論》裡講,有些人的體溫最後都集中在頭頂,其他地方的體溫都沒有了,但是頭頂還有,會冒氣,最後體溫從頭頂消失;有些人則是在腳底下;還有些人在身體的其他部位。佛經裡有這樣的依據,可以判斷這個人下一世投生的基本去向,是人還是天人等,這是有依據的。
觀眾3:剛才您講,有的人死了以後,他的神識並不是立刻就能離開身體,有一段時間還和身體在一起,如果長時間沒有離開,還能用這種測試溫度的方法去判斷嗎?
堪布:體溫消失的時候,可以說是他的靈魂即將要離開的時候,比如說最後他的體溫集中在頭頂的話,意思就是他的靈魂、意識,要從頭頂出去。但是這個體溫從頭頂消失的時候,靈魂意識是不是已經出去了,我想可能還不是。因為體溫不會保持很長的時間,很快就會沒有了;但是人的靈魂意識,可能不會那麼快就離開。我沒有在佛經上看到過詳細的記載,我猜可能還不是。
觀眾3: 堪布您能解說一下,亡者身體最後冷卻的部位,分別表示人往生到什麼樣的地方去了嗎?
堪布:如果他最後的體溫全部集中在頭頂,也就是說其他部位的體溫都已經消失了,而頭頂的體溫最後消失的話,這就說明這個人往生到了天界;如果最後的體溫在腳底下,就是往生到了地獄;在心口,就是人間……大概是這樣。《俱舍論》裡有這方面的講解,我們現場可能有一些人也學過。
主持人: 今天堪布給我們講了很多死亡時要面對的情況,以及面對的訣竅和方法,非常重要,也特別感謝堪布!聽了堪布的講述,我有一個特別深刻的感覺就是,修行一定要趁早,而且要落到實處。希望每個人在面對死亡的時候,都能夠有把握,不恐懼;都能夠戰勝它,並且把它變成一個真正的機會。再次感謝慈誠羅珠堪布!

沒有留言:

張貼留言