2018年12月15日 星期六

【大圓勝慧後面還要一個印證,如上品、中品、下品的印證。印證方式是用紙筒對著亡者的耳朵慢慢印證,具體內容在大圓勝慧中講得很細致。】


普巴紮西仁波切 講授
【此後心間之脈如白綢繩,其內“啊”“亢”圓滿融入,於後蘇醒,稱為得相融入近得相。】
從大圓勝慧的角度,此時稱為意識融入虛空。
自酣睡悶絕中醒來時,眼前會呈現白光。若生前見解達到圓滿覺受,此時就可以成辦解脫,稱之為第二本凈解脫。
由於見解的成熟力不同,在白光呈現的當下能夠執受禪定者,有些需要三個禪定夜,有些需要五個、七個,最長二十一個禪定夜,就能獲得解脫。
禪定夜,是指從入定直到妄念生起的這段時間。
具體需要多少個禪定夜成熟見解,則因人而異。
要記住,生前的見解若僅僅有點感覺還是遠遠不夠的,因為感覺尚屬了知境界。
若生前見解已達到覺受,由於尚未證悟的緣故,此時需要幾個禪定夜來成熟禪定見解。
有些人圓寂後,整個身體已經變冷,但胸口依然像生前一樣溫暖;有些成就者臨終時滿臉皺紋,但進入等持後,面相如同年輕人一般光滑,皺紋消失。這些征象都說明,他已經在禪定夜當中。
大圓勝慧後面還要一個印證,如上品、中品、下品的印證。
印證方式是用紙筒對著亡者的耳朵慢慢印證,具體內容在大圓勝慧中講得很細致。
印證者最好是亡者的上師或者是一位德高望重的高僧大德。如果沒有這些因緣,也可以請金剛道友做印證,但兩者之間必須是非常好的道友。
如果亡者已經在禪定夜中,讓一個平時關系不太好的道友作印證,是一件非常忌諱的事,會對亡者的成就產生很大的障礙。
我常常告誡弟子道友之間要團結和合,原因也正在此上,若生前觸犯這個戒律,臨終因此對成就產生障礙,過失有多大可想而知。
我相信現前在座具有第二本凈解脫見解者很多,但以後會怎樣,我不敢妄下斷言,因為還要觀待今後的修行與行為。
雖然覺受見解沒有墮落,但若不護持見解,則如智悲光尊者所言:“覺受猶如煙霧易消散。”
今天有覺受,若不長時間護持,一段時間後見解煙消雲散也有可能,到臨終時,是否能執受見解,很難所言。
行為則主要講解持戒。
相信在座大部分弟子對於共道密乘十四條根本誓言的前三條不誹謗金剛上師、不違背上師教言以及金剛道友之間不產生矛盾都守持得比較清凈。
即便有時由於業及煩惱沈重的緣故,觸犯了戒律,也會思及隔座、隔日、隔年等不及時懺悔的過失而及時懺悔。
因此,修行護持見解與持戒非常重要。
無論是出家人還是在家居士,現前具有禪定見解者眾多,但後期如何發展還是觀待自己。今天的見解雖然值得讚嘆,但明天是否依然具有,則要看你的修行和行為。
如果能時時護持見解,行持六度波羅蜜等一切善法,並且在行為中護持戒律,不觸犯誓言,就可以在第二本凈獲得解脫。
成佛的一瞬間不僅可以度化身上十萬他相續眾生一起成佛,還會救度中陰界三千有緣他相續眾生一起成佛。
現前很多人在拜見高僧大德時都會做供養,這樣做不是由於自己物質條件太好而不知如何享受,而是為了與這些高僧大德結緣,為自己能成為他們有緣的三千眾生之一,創造好的緣起。
當然,是否能成為具緣者,並不取決於你供養的錢財多少,而在於信心之上。因為我們成就的是心,而不是錢。
試想與具緣的三千眾生以及身上的十萬他相續眾生一起成佛,是多麽值得慶祝的一件事!為了成辦這樣的境界,從今天開始就要精進修法。
尤其要記住壽命無常,閻王爺隨時都會奪走我們的珍寶人身。當從人間消失的一瞬間,一切都結束了。
未來是否還能獲得暇滿人身,不是自己說了算。
經文中曰:“欲知前世因,今生受者是。欲知後世果,今生作者是。”
我們已經從難得之因、難得之數以及難得之喻中講解了珍寶人身的稀有,其中難得之因是指持戒清凈、圓滿六度萬行、以及發願獲得十八種珍寶人身,反觀自己做得如何?
世人也知種瓜得瓜,種豆得豆,若不具暇滿人身之因,未來絕不可能獲得十八種珍寶人身。因此,現在就要抓緊時間,精進修法。
以上是弟子根據大恩根本上師普巴紮西仁波切講法錄音整理。若有錯謬,即在大恩上師及道友們面前發露懺悔!嗡班匝兒薩埵吽!
🌸上師介紹
  法王如意寶晉美彭措一生不認證活佛,但有極少數破例,例如認證阿秋法王,很有趣的如此說『我從不認定轉世活佛,但您是龍薩娘波尊者的轉世活佛,這是我認定的。』法王如意寶說:「您剛來這裏時,我就知道了,您與其他人不一樣,您是見解脫。」當時的喇榮,還沒有現在那麼宏大,在那裏來了若干僧人,如意寶對他們說:「您們向這位大德求個法,以前還沒有像這樣殊勝的大德來過我們這裏」。
🌸亞青寺現任寺主阿松活佛介紹普扎上師:
『大家都認識普扎活佛,不需要我詳細介紹。普扎活佛長期依止喇嘛仁波切(阿秋法王),是喇嘛仁波切心子當中最殊勝的心子之一,世間和出世間一切與喇嘛仁波切無二無別。普扎活佛現今健在,並且精通漢語,大悲攝受漢族弟子,宣講甚深的教言和竅訣。』
🌸噶陀仁珍千寶仁波切讚嘆普扎活佛:慈誠羅珠堪布、索達吉堪布、普紮上師,他們都是非常具德的、都是寧瑪派裡最優秀的大德,他們是被很多上師授記過他們的過去生,我們現在看到的都是他們過去生所呈現的願力。

沒有留言:

張貼留言