2018年9月16日 星期日

【但對於他本身來說,他是化身,是一種幻化!】普扎仁波切開示


【但對於他本身來說,他是化身,是一種幻化!】普扎仁波切開示

  弟子:上師好,對於凡夫而言,會因為業力因果等等諸多原因導致身體不好,乃至有壽命的障礙等等;但對於一位對眾生具有極大利益的聖者而言,大成就者對聖者所授記的壽障,應該如何正確去理解?應該如何努力去遣除?
  
  普扎上師:我們先拋棄其他所有的一切,從真正成就者的角度來說吧!真正的成就者叫什麼呢?叫化身,真正的成就者是轉世,就是說他的前世已經成就了,今生再次呈現了“人”的形象,是為了度化眾生而示現的!那今生所呈現的一系列,無論呈現什麼樣的形象,一切都在於眾生的心,在眾生的面前他會呈現不同的形象,就是符合眾生的條件而呈現的。
  
  但對於他本身來說,他是化身,是一種幻化!我們先舉個例子,就好比像天空中的月亮,今天我們突然在某一個地方挖了個坑,裡面有很多水。前兩天這個地方看不見月亮的影子,因為沒有水,是嗎?今天,由於有了水,晚上坑裡就有月亮的影子啦。但水中月亮變大、變小、變缺陷等一系列顯現,都取決於坑裡的水,因為水中月亮本身就是真正月亮的影子。
  
  好,一切都在於坑裡的水。我們說,現前在水里加一點點紅色,月亮突然就變成紅色啦;水裡要是加個綠色,月亮就變成綠色啦;要是水里加個白色,月亮就變成白色啦!因為地面上是個圓形水池,你把水池一半蓋上,裡面只呈現一半的月亮;要是把水池的三分之一蓋上,水裡只呈現了三分之一那麼多的月亮。
  
  原因是什麼呢?因為水中月亮是影子,真正的月亮還在天空之中。水中月亮是根據水池裡的水而呈現的,有了水就有了月亮的影子。針對水的不同而呈現不同的月亮形象,當水不存在的時候,水中月亮也就不存在啦!當然,水的變化對真正的月亮不會造成絲毫之影響。
  
  當水中的月亮消失的這一瞬間,它還是回歸到真正的月亮當中,對真正的月亮沒有造成絲毫之損害。它就叫化現,就是一種幻化,真正從法的角度來說,就是這樣。
  
  通常我們在閱讀釋迦牟尼佛以及歷代傳承祖師教言的時候,他們可能在一生當中也呈現了很多很多的示現。有時候頭會痛,有一天釋迦牟尼佛在外面行走的時候,一個檀香木刺激到他腳下的湧泉,有一次釋迦族遭到滅絕的時候,釋迦牟尼佛的頭痛得受不了等等一系列顯現。龍樹菩薩也有示現,到後面的時候他佈施了頭顱,有一個人說需要他的頭,用一個吉祥草打在龍樹菩薩的脖子上,頭就掉下來了,龍樹菩薩是以這種方式圓寂的。
  
  這一系列都稱為示現,就是給後代弟子們講解了因果真實不虛的道理,是一種開示。當然他講解了因果真實不虛,有時候他用言語表達,有時候他用行為表達,就是這樣的!實際上,對這些導師們來說,他本身就是幻化的!
  
  就像我們剛剛所說的月亮的影子,在這個時候,無論水中月影呈現各種形象,一切都隨著水在變化,就是隨著水的顏色、水的變化而變化,它自己本身是天空中月亮的影子,永遠不會像我們平常所說的有一個自性,就好像有一個實體一般,好像它隨著它自己的業力變化而變化一般,不是這樣的。它是幻化的!聽懂了嗎?
  
  這要說起來,導師們多好啊!(眾笑)。轉世指的就是這樣,但是轉世與轉世不同。當然,無論是誰,都是轉世,通常我們為什麼那麼著重“成就者的轉世”呢?因為他前世已經成就了,那今生再呈現的目的就是為了度化眾生,為了度化眾生而示現!
  
  因為這個成就者從第一次開始修行期間直到成就以後,他自己原本如來藏本身的功德,也是救度一切眾生,這是他的自性,特點、本源,就是這樣。無論在什麼時候,度化眾生都是他的使命!即便前世成就,今生還會呈現不同的形象來度化眾生,雖然今生也會示現涅槃,在眾生沒有度盡之前,佛菩薩的化身永遠不會斷滅!
  
  也包括我們在座的,像你們第一次開始修法期間,心裡也想著“願天下所有的一切眾生成辦解脫,因此我進入佛門修行”!現前是在引導,現前處在成辦解脫的過程當中!現前憑藉我們當前所修的一切法,來消盡自己的煩惱,同時也在救度更多的眾生!當自己解脫的時候,還會像現前一樣精進,甚至比現前更加精進的去度化眾生。因為這是我們的使命,永遠不會有停止的時候。因為我們的願望是:“願天下一切眾生離苦得樂、成辦解脫”。
  
  天下所有一切眾生沒有成辦解脫之前,修行者永遠不會停止救度,這是我們的願力,我們就是這麼發的願。地藏王菩薩曰:“地獄不空,永不成佛”,指的就是這個。不是說他沒有成就,這個成就不是指“待在俗世的一個點上,天天什麼都不幹”,就是說救度眾生已經變成了“他生生世世永遠不會斷滅的行為”,因為他的願望就是這樣的!聽懂了嗎?一個成就者是這樣的。
  
  弟子:上師,他的信心和願力不變的話,是不是就是不動地了,就是八地菩薩?
  
  上師:哦,不不不!我們先不說他們的願力,第一次所發的願和真正達到願力的圓滿完全是兩個概念!就是說我今天要喝水和真正喝到水不能混為一談,想喝水是一種欲求,喝口水是已經達到了願望,就是說真的喝到了水和已經實現了喝水的願望,兩者完全是兩個境界。
  
  雖然是同時在說一件事情,應該說兩者完全是兩個境界(H0321
    
 🌸亞青寺現任寺主阿松活佛:

『大家都認識普扎活佛,不需要我詳細介紹。普扎活佛長期依止喇嘛仁波切(阿秋法王),是喇嘛仁波切心子當中最殊勝的心子之一,世間和出世間一切與喇嘛仁波切無二無別。普扎活佛現今健在,並且精通漢語,大悲攝受漢族弟子,宣講甚深的教言和竅訣。』

噶陀仁珍千寶仁波切讚嘆普扎活佛:慈誠羅珠堪布、索達吉堪布、普紮上師,他們都是非常具德的、都是寧瑪派裡最優秀的大德,他們是被很多上師授記過他們的過去生,我們現在看到的都是他們過去生所呈現的願力。

沒有留言:

張貼留言