2018年11月13日 星期二

虔信日光——北藏法主益西登德上师传【三】

虔信日光——北藏法主益西登德上师传【三】

原创: 灵龙智悲甘露 速赐加持 5月25日
 连  载 3


值遇上师


由于上师自小具足的大悲圣者种姓以及往昔生世中的发愿力,所以比其他的孩童更早地值遇了自己所终生依止的上师——坚洛仁波切。尊者从十岁时起,就开始跟随坚洛上师一起参加各种法会,并得到了许多的修法灌顶,如《忿怒莲师》和北伏藏的一些灌顶传承。




当益西登德上师十四岁时,藏文学习圆满,便进入瓦乃桑丹邬金曲林寺(灵龙寺)学习,并依止至尊坚洛仁波切的莲足下剃度出家,成为佛教清净僧团中的一位沙弥,开始精进地闻思修行,在坚洛上师座下次第学习了五部大论和《修心七要》,听闻《七十七加行文》之要义,并且圆满完成了五十万加行的修持。在之后的数年中修持了许多遍的五加行。

上师对于一切妙法之根基、一切功德之源泉——别解脱戒有着特别的意乐,因缘具足后便于坚洛活佛面前敬受了清净的出家戒律。从那时候开始,坚洛活佛就特别地眷顾他,留尊者在身边当侍者。上师在坚洛活佛面前听受了《三戒论》、《入菩萨行论》、《功德宝藏论》、《秘密宝藏续》、《窍诀定解宝鬘论》等殊胜法门。益西登德上师学修非常精进,十八岁便获得了堪布学位,并在之后的七年间一直担任寺院僧众结夏安居时的教诫堪布。

发愿胜利




那些年,上师对轮回生起了强烈的出离心,打算放弃一切世俗利乐,行持避世古萨里者行,想通过依止山居寂静处闭关修行正法来利益更多的众生。但是,由于寺院对益西登德上师非常重视,坚洛仁波切也不同意他去闭关,继续让尊者持诵经咒、学习各种法器等。所以,益西登德上师谨遵上师的教言,放弃独自闭关修行的念头,圆满完成了如海般数量的经咒念诵和熟习各种法器。为日后弘扬传承北伏藏圣教法脉做下坚实的基础。

上师在坚洛活佛处先后听受了前译密乘派的许多甚深伏藏教法,特别是以北伏藏传承《五宝藏》为主的一切法门;并在至尊仁波切慈诚桑波活佛②处,也广闻了北派伏藏和大伏藏师列绕朗巴尊者③之所有极密伏藏全集的灌顶、传承与讲解。成为秉持浩如烟海般教法与伏藏法的传承法主。  

当坚洛活佛为了弘法利生事业去巴竹贡寺等各地寺院传法的时候,尊者也一直形影不离地跟随在坚洛上师身边,并担任活佛传法灌顶时的事业金刚④。尊者也经常给信徒们讲经说法并且学习自派北传伏藏法脉仪轨为主的详细内容,包括做、吹、敲三种以及跳、诵、画三种的所有传承。就这样从坚洛活佛前多次得到了诸多密法的教授,从而对教法讲修与北伏藏的仪轨行持了解得非常详细。
注:②慈诚桑波活佛:为灵龙寺秋吉尼玛上师的前一世,伏藏大师列绕朗巴尊者的主要弟子;
③列绕朗巴尊者:为上师法王如意宝的前一世;
④事业金刚:灌顶法会中的金刚上师的助手

继承法脉





坚洛活佛曾经对多吉扎寺杰赛活佛等许多的高僧大德都说过:“益西登德活佛将成为我的法脉继承人。” 在场闻听此言的所有人都对此赞叹不已。这也是活佛对尊者未来弘法利生事业的不虚授记和金刚预言。如今,对于益西登德上师对北伏藏教法法脉所做出的杰出贡献,是所有北藏传承弟子都亲眼目睹共同承许的事实;也证实了坚洛活佛过去所说的话正是对于现在这个时期授记的谛实语

之后文革开始,随着当时的事变,由于上师三宝的护念与空行护法的威力加持,加之尊者天生的慈悲心、利他心和无傲慢心故,所以并没有遭遇到太大的违缘和受到严重的危害,也有幸没有被迫行持任何与佛法背道而驰的事。

由于从小就谦卑为怀,特别平易近人,所以乡里人待上师都很亲切,在乡里搞运动等不平静的年代,上师和普通人一起参加集体劳动,大家对上师没有敌意也没有采取任何过激的行为,像对待平民百姓一样看待他。后来,因为显现上得了眼病以及身体衰弱的缘故,所以没有再参加集体劳动。






往期连载回顾


阅读 629
17
精选留言
  •  2
    喇嘛钦喇嘛钦喇嘛钦
  •  1
    明心སངས་རྒྱས་ལྷ་མོ
    🌹🌹🌹

沒有留言:

張貼留言