2018年11月20日 星期二

【如今世上自創的人太多了,漢地不是也有這個功、那個法嗎?全都是自創的。我相信他應該也是佛教徒,可能他也閱讀過很多佛教的教言,但後期在佛教的教言之上加上了自己的一些觀點,創造出自己的見解來】

普巴扎西仁波切開示

  弟子:感恩上師!還有一個師兄說,他很喜歡觀想,如喝水的時候,不僅觀想水裡是甘露,還觀想充滿白色的“阿”字,水喝下去以後,觀想整個身體通徹透明,每個毛孔充滿了“阿”字,這種觀想只是他自己想出來的,沒有導師傳承,他也不知道自己是意念造作的,還是自然的。他想問一下,這樣做對嗎?
  
  上師:還是“有傳承”最好,我們說成辦解脫要具備三個條件,第一傳承法脈要清淨,也就是說,無論我們做什麼善行,都必須符合歷代傳承祖師的教言。若要是沒有傳承的話,即便當時自己感覺有多麼殊勝,由於自己成為試驗品的緣故,能否修出一個好的結果很難說,我想是挺難的。
  
  所以傳承法脈必須清淨;就好比今天你所做的一切,歷代傳承祖師也是這樣做過的。因為他已經成辦了解脫,今天我們照著這個去做的話,那成辦解脫也近在眼前。
  
  現前世間人會想,這種思想是否過於古老,沒有一點點創新的感覺?我們天天都在講解,歷代傳承祖師所講解的是“完全超越心識”的一種境界,它不生不滅、不增不減,因此當你覺得“如同世間一般有個創新”的時候,那完全已經超出了這個範圍,當然“不是解脫”啦。
  
  可能很多人會想,為什麼世間說“創新才有發展的空間”,但佛教須要遵照歷代傳承祖師的教言因循守舊呢?不是因循守舊!很多人僅僅把佛教安立在一個思維範疇之中,這樣一來難免會產生剛剛所說的這些疑點,會產生一些疑惑。
  
  但佛教所講解的不是意識範圍之內。憑藉我們的意識去說諸佛菩薩的境界,以及創新諸佛菩薩的教言,這真的像“地上說天上的境界”一般,完全是胡說八道。
  
  世間和出世間不同的區別就在於此上。世間需要創新才有發展的空間,因為我們的思維永遠是無止境的;十天以後,可能今天的智慧是最落後的智慧;因為思維永遠是無止境的,所以必須要越來越往上。
  
  但我們所講解的心性,它本來是不增不減的,因此,在這上面添加意識的成分後,再去創造一個解脫,這是不可得的。心性是任運自成的,完全不需要依靠因緣,應該是這樣。所以說,還是要符合歷代傳承祖師的教言。
  
  歷代傳承祖師的教言指什麼呢?歷代傳承祖師成就以後講解心性的功德就叫教言。這一段時間我也告誡很多弟子們,真正想看書的話,就不要去看半途人寫的書,就是半途修行人所寫的教言,即便臨時感覺他的教言有多麼精彩,實際上,由於他沒有證悟心性的緣故,他所說出來的,都是他自己觀照、自己想出來的。
  
  前一段時間,我在網上看到,好像是臺灣、香港一帶在佛教界很有名的一個作者寫了很多很多本書,那天記者問他是怎麼寫書的?他說,平常他參考很多歷代傳承祖師的教言,以這裡面的一些教證為依據,憑藉自己對它的瞭解就形成了書本,這是他“自創”的。
  
  看到這一幕的時候,我就覺得“哦,還不如寫小說”!佛教所講解的是“解脫本具有的一些特點”,用文字描述,讓後代弟子怎麼怎麼去做,這叫教言;僅僅憑藉自己的想法,“應該是這樣,應該是這樣”,這時候應該“就不是這樣”啦!
  
  平常,我們真需要閱讀的話,就閱讀一下歷代傳承祖師的教言,因為它是傳承祖師成就以後所講解的“成辦解脫的一種方式方法”,這些用文字立成教言,永遠不會有錯。這就告誡了我們,傳承法脈清淨的重要性,就不要再去自創了!
  
  如今世上自創的人太多了,漢地不是也有這個功、那個法嗎?全都是自創的。我相信他應該也是佛教徒,可能他也閱讀過很多佛教的教言,但後期在佛教的教言之上加上了自己的一些觀點,創造出自己的見解來,打個標題說“這是什麼什麼法”等等,後期我們慢慢慢慢地觀照,發現還是有很多漏洞,原因是什麼呢?因為很多很多都是他自己想出來的。
  
  平常,我們要是閱讀的話,盡可能閱讀歷代傳承祖師的教言,別去閱讀那些“半路成佛、自認為成就”的那些人的教言,因為這裡頭難免有很多漏洞。
  
  平常,無論我們講解什麼,都說“我們上師是怎麼講解的?歷代傳承祖師是怎麼講解的?”。當前我們所講解的一系列理證,是以歷代傳承祖師以及我等大恩根本上師的教言為依據的,也就是說,今天我們所說的一切都是對的,不是憑藉我們自己的想像力,“覺得它對它就對”的。
  
  在講解三寶的時候,僧人的特點是什麼呢?不離者為僧人,追隨釋迦牟尼佛的教言,如理如法修行並守持清規戒律者為僧人。如理如法修行,這個“理”字講解什麼呢?理就是歷代傳承祖師的教言。傳承法脈必須得清淨,它不是自創的,但凡還有一些自創成分在裡面,那就意味著這個傳承不是很清淨了。
  
  漢地有很多很多類似這樣的,什麼法輪功啊、全能聖教啊,這個聖那個教、這個法那個功的,還不是半途某一個人的觀點嗎?我相信他之前決定看過很多佛教的書,所以裡面用了很多本佛教書上的教證為依據,但後面的觀點是自己的觀點。他自己的這些觀點,除非他成就了才如法;如果沒成就的話,無論我們臨時感覺到有多麼殊勝,還是不符合心性的特點。
  
  弟子:感恩上師!(Y1001)
  
  🌸上師介紹

  法王如意寶晉美彭措一生不認證活佛,但有極少數破例,例如認證阿秋法王,很有趣的如此說『我從不認定轉世活佛,但您是龍薩娘波尊者的轉世活佛,這是我認定的。』法王如意寶說:「您剛來這裏時,我就知道了,您與其他人不一樣,您是見解脫。」當時的喇榮,還沒有現在那麼宏大,在那裏來了若干僧人,如意寶對他們說:「您們向這位大德求個法,以前還沒有像這樣殊勝的大德來過我們這裏」。

🌸亞青寺現任寺主阿松活佛介紹普扎上師:

『大家都認識普扎活佛,不需要我詳細介紹。普扎活佛長期依止喇嘛仁波切(阿秋法王),是喇嘛仁波切心子當中最殊勝的心子之一,世間和出世間一切與喇嘛仁波切無二無別。普扎活佛現今健在,並且精通漢語,大悲攝受漢族弟子,宣講甚深的教言和竅訣。』

🌸噶陀仁珍千寶仁波切讚嘆普扎活佛:慈誠羅珠堪布、索達吉堪布、普紮上師,他們都是非常具德的、都是寧瑪派裡最優秀的大德,他們是被很多上師授記過他們的過去生,我們現在看到的都是他們過去生所呈現的願力。

沒有留言:

張貼留言