2022年2月27日 星期日

灌頂開示43:消業障之法·仁珍傳承—金剛薩垛五次第

原創 仁珍千寶 勝覺之路 2022-02-21 00:11

開示仁波切:仁珍千寶


取藏師:噶陀仁珍千寶·財旺諾布 


圖片


金剛薩埵大家都很熟悉,凡是學金剛乘法門都必須要修持金剛薩埵,很多金剛乘的密續、經典裡邊有這樣提到,金剛薩埵是諸佛總集之體性。意思是所有菩薩都是金剛薩埵的化現,所有諸佛菩薩的功德、事業匯聚在一起的是金剛薩埵。金剛薩埵化現為五方佛,五方佛化現為文武百尊,或者是有化現寂靜尊,有化現忿怒尊。


學金剛薩埵的法門的人都會修持金剛薩埵,在藏傳佛教裡面,也非常重視金剛薩埵,得過灌頂之後,不能間斷修的一個法門,就是金剛薩埵。因此,我通常給大家灌頂的時候,要特別要交代,如果這個灌頂是必須要修的法門,就要修這個儀軌,如果不能修的情況下,可以修持金剛薩埵。


修金剛乘的人的戒律來說,每天都要做的六個時段、或者四個時段都要做供養和懺悔、要觀修,這是金剛乘修持的人必須要做的功課,我們稱為四座法門、或者六次瑜伽、或者六時瑜伽,六個時辰要修的法門,白天三次,晚上三次。


圖片


要修的法門,這個法門裡邊最主要的是,要自己接受加持灌頂、自受灌頂,要做懺悔,要做修福供養,要做迴向等等,六時都不離開本尊的修持,修持本尊,要皈依、發心等等,培養信心,培養菩提心、觀想力、清淨觀等等,這些都在六時瑜伽法門裡邊,每個六時瑜伽、或者四座修持裡邊,都有金剛薩埵修法。


整個金剛乘的法門裡邊,金剛薩埵是非常重要的。同樣的,在覺囊派也好,前面要修持,四加行的時候必須要修持的,五加行、六加行、七加行,在加行里邊,其中一個懺罪的法門就是金剛薩埵。


藏傳佛教每一個傳承裡邊都是一樣的,因此,金剛薩埵對藏傳佛教來講是最根本的法門,對我們自己的傳承來講是非常重要的,仁珍財旺諾布他的本尊就是金剛薩埵,他的母親修金剛薩埵獲得成就,他的好幾個弟子有現為虹光身的女眾的弟子,還有男眾弟子也都修金剛薩埵五次第,金剛薩埵五次第裡邊最後一個次第是是大圓滿次第,他修持這個法門得到成就的。


图片


但在歷史上面,或者在仁珍財旺諾布的這個傳承法脈當中,金剛薩埵法門是非常重要的一個法門,他的著作裡邊最多的,也是有關金剛薩埵的法門,不管是長軌、短軌,金剛薩埵五次第的解釋等等,有很多金剛薩埵法門,特別是《大圓滿金剛薩埵心要》,有好幾種傳承糅合在一起,最後仁珍財旺諾布推廣這個,弘揚這個法門的大德里邊,最偉大的導師就仁珍財旺諾布,他是當做一個很特別的法門。


雖然《大圓滿金剛薩埵心要》是三個伏藏大師一起取的,是不同的時段取出來的,最後仁珍財旺諾布彙整在一起,他自己也是得到金剛薩埵的加持,也是修金剛薩埵,也可以說是和仁珍財旺諾布加起來,一共是四個伏藏大師的法門。


金剛薩埵的心要也是他的伏藏法,過去過去三個伏藏大師伏藏取取出來的,不同的時段,不同的地方,取出來的法門都是完全是一樣的。因此在這之前呢,我也有傳過金剛薩埵五次第,今年也是傳過幾次,每年都會傳金剛薩埵的四次第、五次第。


图片


在這個閉關中心裡邊,所修的法門就有蓮花生大師、金剛薩埵、度母、阿彌陀佛,這些是我們常常修的法門,我自己所傳的法門裡邊,也是傳度母、蓮師,金剛薩埵等等,他們說都是比較多的。


阿彌陀佛、蓮花生大師,一個現為本尊相,一個現為上師相,他和觀音菩薩都是同一個境界,都是金剛薩埵的智慧,金剛薩陀的五種智慧裡邊都是屬於蓮花部,因為傳的蓮花部的法門就比較多,這些法門都是金剛薩埵的智慧,也是它的顯現,因此不管怎麼修,都跟金剛薩埵有關係。


金刚萨埵的修法方法上面有好多几种,金刚萨埵五次第的修法,金刚萨埵当做上师去修持,金刚萨埵当作本尊去修持。要认识金刚萨埵的本质和自己的本质,了解本体的修持,本性的修持就是金刚萨陀五次第的修法。


圖片


在这里面最容易修的方法,就是以正确的祈请的方式去祈请,就是金刚萨埵当做上师,自己是祈请的人,一个修行的人,然后与金刚萨埵无二别的状态,再做忏悔、供养、回向等等,用这种方式去修持。大部分金刚乘的弟子所修的方法,所修的法门就是这个。再就是自己观为金刚萨埵、或者自己本性观为金刚萨埵,上师和本性一起的禅定中修持等等,有很多种方法,这个要看个人的根器、和个人的相应相应的程度,去修持,没有说一定要修的方式。这里有很多种方式去修持,但是对初学的人来讲,就是要用忏悔的心态去修持,就比较方便,最合适也是最需要的。


修行人的烦恼也好,罪业也好,习气也好,如果有禅定的功夫的话,无数劫所有的罪业一下子就清净了,也是有可能的,很多经典里说是可以的,但是没有禅定功力的情况下,还是需要修福和忏悔。


整个佛教的修行的方式,和修行的观念,就在这两个:一个是修福,一个是忏罪。修福就是积累功德资粮、福德资粮,这些属于修福的部分,通过有相法,需要累积福德资粮:供养三宝、布施六道有情等等,这种方式去做,这种方式去累积福德资粮,或者用禅定累积福德资粮、或者智慧资粮,累积福德资粮的法门就是修福德的法门。


圖片


忏悔的法门也是跟积智慧资粮、和福德资粮的方式是一样的,有相的和无相的两种,有相的就有观想、有心念,有忏悔的,对境忏悔的,忏悔的方法还有念咒语,或者是有观修次第等等,这个算是有相法的修持。


无相法的修持就是了解自己的本性是金刚萨埵,在这种禅定中修持,因此,禅定也有有相法和无相法,修福也有有相法和无相法。同样有相全部是世俗谛,无相全部是胜义谛。


在修同样的一个法门,各种不同的人的智慧度,去了解的层次也不一样,进入的禅定的状态也不太一样,初学的人,还没有禅定的功力之前,必须要对三宝有信心。


圖片


为了提升自己的信心,要多想三宝的功德,金刚萨埵的功德,正在修什么法门,一定要想这个法门的功德,就像我们一开始念传承祈请文、或莲师祈请文的时候,一定要想传承祖师的功德,想到功德的时候祈请,这样就提升信心。然后想到自己的过失,自己的种种过失,自己身口意的过失,要忏悔的心态去想这些过失。


每一次修法的时候,必须要在信心的基础上,方可发菩提心,如果没有信心的时候,这个是不可能的事情,也不太会接受佛所说的众生皆为父母,也不会相信:所有的众生都是自己过去生的父母。这个道理很多人没办法了解,没办法了解的时候,我们还是要相信佛,你要相信通过佛的智慧去了解,用佛的神通去衡量的,是佛所看到的真实的胜义谛、或者是真理,他用这种真实意的语言所说的,他用真言所说的,我们要相信,这个相信是信心的基础。


但信心和发心,两个是互相依靠的,对三宝有强烈的信心的时候,你对众生有没有强烈的慈悲心?对众生有慈悲心的时候,你对三宝的信心也不会很困难,有信心、也要有菩提心,有菩提心没有信心是没有基础的。


圖片


因此,有信心是要多多想三宝的功德。每天修金刚萨埵的时候,第一个要想自己的错误,要有忏悔心。一般的众生来讲,不容易生起忏悔心,对痛苦的感受很多人有,对无常的感受很多人有,觉得无常、痛苦,身体无常也是是一种痛苦,情绪无常也是一种痛苦,一个人生气的时候一直放不下的话,这也是一种痛苦,这些都是一种痛苦,这个大家都可以感受到。但是如果把他化解,就是很困难的,如果对上师有信心,对三宝,有信心,对众生有慈悲心,这个时候这种痛苦就可以把它化解掉,但是信心不足的时候,很难化解掉,因此要开始要忏悔的时候,第一个要认错,深刻认识自己的错误。


一般的众生不敢认识自己的错误,用各种的语言去掩护自己的错误,自己的一切错误要把它合理化,觉得我是有道理的,我讲的有道理,我想的有道理,什么时候都是我是没有错的,大部分人的想法都是这样的,如果犯了错误,诚心的忏悔就没事了。这个发生以后呢,就可以清净,但是这个事儿一直放不下的情况下,一直说各种理由,说自己所做的事情,全部是自己很有理由,自己讲的很有道理,自己想的很正确,用错误的想法,去把自己过去的所有过错正常化,这种的想法都是凡夫的想法,凡人常常会这样的。每个人常常把自己所做的事情都会把它合理化。


因此,通常讲菩萨道上要勇敢,这个勇敢是:认识错误方面要勇敢,改正错误方面要勇敢,修忍辱的时候要勇敢,度化众生的时候要勇敢。这个勇敢不是不是不怕死,很多人为了掩护自己的错误愿意死,但是不愿意改变自己的错误,没有改变和认识错误的勇气。


圖片


但为了把不合理的变成合理,有些人要付出生命的代价都愿意,有的人生气的时候就不要这个了,宁愿付出生命的代价,也不愿意承认错误,很多人会这样,这是凡夫的一个特色,众生都会有这个问题。


如果是内心真正升起一个忏悔的心的时候,认识错误不是什么困难的事情。有可能马上就会对这个错误有罪恶感,厌恶的、很烦的感觉,我觉得我不要用这个,有排斥的感觉,是要马上净化的感觉,这个升起的时候,你就可以把它改掉。改掉的话,很严重的事情也会在很短的时间可以解决。


我们对一个人生气,今天解决,明天生气,明天解决的话,这个生气就不会永远都存在了,如果是永远放在脑海里边,就变成永远的一种伤害,这不是别人给你的伤害,这是自己给自己的伤害。是因为自己放不下,这是自己带来的伤害,别人对你一时的伤害,你就永远留在自己的脑海里边,是自己要执着的,不是别人一直都要管你的。只是别人一段时间的伤害,你就会永远记着这个事情。伤害你的不是别人,而是你自己。是你自己看不开,想不开,因此这个需要忏悔心。


圖片


我通常跟大家讲,痛苦、罪业全部可以分化的,这个很重要。先要认识,认识之后要分化,遇到一个痛苦的时候,过去的痛苦,未来的痛苦,就不要加在现在的痛苦上边。这个是这个时间的痛苦,那个是那段时间的痛苦,过去的最好把它忘掉,我们也可以回忆过去的快乐,不要回忆过去的痛苦,你一直在想过去的痛苦的话,你的痛苦永远没办法解决。你要把过去的痛苦分化掉,分化以后就把它化解,怎么化解,过去就像做了一个噩梦一样,今天就消失了,虽然是忏悔的时候,我们需要想到这个去忏悔,但是每次忏悔结束的时候,一定要有净化的感觉,没有净化的感觉性,你净化的效果就不好,你已经干净了,有这个感觉是有可能的,这个感觉没出来的话,你忏悔的效果并不好,因为你自己不相信自己的忏悔,你也不相信三宝的加持,金刚萨埵有绝对的能力,可以净化你的罪业,你这个也不相信。


虽然是有修,但是有没有净化?如果以这种怀疑的态度怀疑三宝,那你对三宝没有信心,对三宝不信,怀疑自己,也对自己不信。对自己也要相信,相信自己,因此忏悔的时候,也要相信三宝,相信自己,但自己做的不如法的话,也没有完全相信,也尽量让自己做的如法。


法会的时候,来参与的人,每个人都是因为信心而来的,你因为信心来了,得到什么,没有任何东西,只有付出,没有得到什么,是因为修行而来的。来的时候呢?每个人都会得到三宝的加持,每个人都有共修的力量,每个人在菩提道上要发现自己的烦恼,净化自己的烦恼,对三宝的信心和众生的慈悲心要生起。


圖片


修法和修道的场合,是净化烦恼的场合,每个人有烦恼是正常的,这个烦恼全部化掉,把它化解。回去的时候,要充满欢喜心的回去。因此,忏悔需要信心,忏悔的开始就是要认识自己的过错。


认识自己的过错,就可以思考:第一个是过去生的业,第二个是今生所做的业,第三个是个人的习气,也是过去生的业,一直在重复,一直在重复出现一个境的话,这就是个人的习气。因此,在修法的过程中,要诚心地忏悔。一个年轻的人也会死亡,成年人也会死亡,年纪大的人也会死亡,几十岁的人有可能剩下20年的时间,有可能剩下30年的时间,有的人可能只有十几年的,或者只有几年的时间,在这几年的时间之内,大家都要好好的改变自己,用忏悔心来净化自己的习气和烦恼。


学佛的过程中要有进步,看看你三门的习气。如果三门的习气有净化、有进步的话,就很好,你越学越糟糕的话,那你退步了,不是进步了。自己有没有进步、或者退步,观察自己的三门就知道了。你对三宝的信心是越来越增加了,对众生的慈悲心也会有增加,有原谅的心。这种慈悲心也越来越增加的时候,你的修行就会有进步了。如果你有看到三宝的过失,上师的过失,金刚师兄的过失,那你自己是有退步的。


圖片


每个人都发菩提心,每个人都发清净心的时候,所有修行的场合就变成一个正能量的场合,也就是我们所谓加持的场合。用金刚乘的话来讲,清净的场合,在清净的场合里边,对三宝的信心集中在一起祈请的时候,这个共修的力量是不可思议的,因为正念,所有人的正念集中在一起,心里想着三宝而祈请,所有人的正念集中在一起,为众生发慈悲心的时候,一次共修的功德是不可思议的。


就像我们念今天念一句金刚萨埵的咒语,一遍百字明咒就有100多个人,每个人就会得到100多个人功德,如果1000遍就有1000遍的功德,自己念,不如一次共修。


如果自己的信心、清净心都没有的时候,就容易造罪业,还是闭关比较好,闭关有闭关的好处,共修有共修的好处,这样自己的功课容易做好。


圖片


华智仁波切用开玩笑的方式,回答我们的祖师纽西龙多,华智仁波切的上师是噶陀堪千阿嘎,我的上师翁珠仁波切、贝诺法王、康仓大师,还有纽修堪布,还有夏扎仁波切,他们都是噶陀堪千千阿嘎的弟子,噶陀康千阿嘎也就是阿格旺波尊者。到现在为止,我算是第四代,华智波切当时候闭关的时候,常常是不见人的,很难见到他。


后来他写了一首道歌,说为什么不见人,他自己称自己叫老狗,因为他的上师在他证悟的时候,打他、骂他,说他连狗都不如,他当场开悟的,他因为这样的关系,他秘密的法名就叫老狗。为什么呢?他说自己像老狗的最丑的一面,不想让大家看到,所以他不想跟你们接触,他说自己的身体已经腐烂了,意思是说自己的罪业已经腐烂了,自己可以闻到这个臭味,所以我不想见你们。其实华智仁波切是一个清净的修行人,他是一个大成就者,但是呢,他自己的谦虚之心,他说在自己的三门控制的情况下,还是自己闭关比较好。


闭关可以面对自己的痛苦和烦恼,闭关实在是不容易,尤其是台湾人,真的不容易。西藏的很多人会习惯,大家一个人没问题。但台湾人很爱吃东西,大家喜欢吃东西,闭关没有好吃的东西,所以每天想好吃的。闭关的时候,有可能是很多事情,名声和地位可以放下来,但吃饭的事情,还是放不下来,很难。


圖片


每个人的缺点不一样:有些人就喜欢名声、地位;有些人怕孤独,一个人没办法闭关,有寂寞感;有些人的缺点是吃的东西;有些人的缺点是坐不下去,坐不住,一天两天坐不住。每个人的缺点不一样,每个人都有缺点,因此闭关是非常不容易的事情,如果是没有办法闭关的话,就共修,共修以后我们有信心,有菩提心,有清净心参加的话,你拨出时间来共修的就有意义,可以得到功德。


今天修金刚萨埵的时候。不管你是六个小时,三个小时,时间的长短虽然很重要,最重要的是要专心去修持,诚心去修持,为自己修,为别人修,为一切众生修。


就像过去的这些菩萨众,过去的祖师大德们,有些一生都不出关,终生闭关。他度化的是无形的众生,跟无形众生有缘。人类的众生是有限的,而无形的众生是无量的,他度化的是无形的众生。


圖片


有些上师法门只传给少数人,所以期望托付在弟子的身上,有些上师广传法门,每个上师、祖师大德的风格不一样。噶举派的祖师大德里的有帝洛巴、那洛巴。帝洛巴每天吃鱼,他有可能度的是水族类的众生、鱼类等,他度化的这些动物之外,人间的弟子也并不多。


就像我们的大圆满的祖师里边,西日桑哈的弟子也不是很多,有什么地方给空行母传法,有些地方给勇士传法,他有形的弟子也并不多,有代表性的也只有三、四个弟子。


我们的祖师龙钦巴大师的上师叫革玛燃匝,当时他的弟子也是不多的,有些人就专门度一个人,把所有的期望都托在一个人的身上。


上师是有神通的人,他的选择是对的,度的是有因缘、有善缘的人。他选择有善缘,有缘的、有因缘的人,他就把一生所学习的法门,教他就可以了。有的上师广度的众生,度很多人,有几万个、几千个弟子等等。


圖片


在藏传佛教的历史上,弟子最多的是谁呀,哪个朝代?每一个时代都有不同的上师弟子最多。莲花生大师的时代,佛法才刚刚开始,虽然莲师在后藏地区,但是每次传法的时候,人数并没有很多,跟大众传法的和入门的弟子来说,入门的弟子也是可以算的出来的,有几百个弟子吧,但是弟子里面个个都是成就者,不管是男众、女众。女众的成就最大的是益西措嘉佛母,整个藏传佛教就是她传出来的。


止贡噶举的开山祖师,有几十万个弟子,他一次传法的时候,就有几十万个弟子来听法。然后是噶陀派祖师噶当巴德夏,前几代的祖师,有18万或者是20多万的弟子,有那么多的人。后来,近代的法王如意宝,也有很多弟子。这些上师们都是靠他自己的修行,靠个人的功德和愿力、福报,众生的因缘成熟,而接受了那么多的弟子,弘扬佛法。


其他的,如果是比较有背景的,就像班禅大师也好、DL喇嘛也好,他们是因为有政府的支持,是有背景的,其他的都是靠个人的修行,个人的力量而传的,他们是没有政府支持这些。


每个众生的因缘不同,每个上师所传的法门、或者受的弟子也是不一样的。


圖片


在修行的时候,在大家修佛的时候,不要想的就是一个人,要发菩提心的时候,是所有的上师、和所有的众生是在一起的,修法跟所有的众生在一起。你能度化的众生,有形的众生是有限的,而度化无形的众生是无限的,有形的众生,大部分你是可以看得到的、接触到的才能度化的,而无形的众生,你通过意念去传达,他们每一个都听得懂。


我通常跟大家讲,不要怪罪无形的众生。有人说,我们家里有无形的众生,这里有无形的众生,那里有无形的众生,看到无形的众生,就是有害怕的感觉,这是个人的分别念。


看到的无形众生,他们不一定是害你的,有可能是来帮你的,他们有可能是很可怜的,想要一些功德,你要为他祝福,为他念经,为他做功德,为他回向。他与你有缘,如果没有缘的时候,你也看不到、听不到的,有无数的无形的众生,你也感觉不到。因为看到、听到、感觉到的话,他与你是有缘,他也不一定是来伤害你的,他不是来伤害你的,你就怪罪他,你就认定他是来伤害你的,然后呢,他也会难过痛苦的、憎恨的,也会对你生气的。因此呢,对无形的众生也不要结恶缘,有些人要感觉到的话,有些人看到什么、听到什么,这里也有蛮多这种人的。


圖片


找我这个上师问,是不是这个人身上附什么东西呢?有无形的众生,出现这种情况的时候,你要多多去为他祝福,为他念经,为他做功德,他高兴你也高兴,你跟他结善缘,他也会来护持你、感恩你。不要怪罪无形众生,你怪错了,你错怪了他,他就有可能会生气,下次就会变成你的障碍,你如果没有错怪他,你感恩,他会身心欢喜。我有这个缘分,我有听到、看到、感觉到,或者做梦梦到的,那就是感恩他,那我有这个机会,我可以帮到他,我可以为他做这个功德,我可以感恩他,然后呢,从此以后就跟他结善缘,他成为你的护法也说不定的,他也从此以后可以脱离三界,这样大家下次就成为你度化的众生,众生或者成为你的护法。


我们在共修的时候,度的众生不只是有形的人,还有无形的众生,大家要记住,不只是一般的无形的人,还有六道有情。每次超度的时候,三界有情都要超度的,这个超度的力量不一定是自己的力量,是诸佛菩萨的力量,还有咒语的力量,如果诚心透过大众信心的力量来度化的。


每个人都一定有能力度化无形的众生,每个人一定有能力度化有形的众生,不要心量太小。如果修法,只为自己一个人,你这样修的法,也不成为大乘的法门,也不成为金刚城乘的法门,因此心量要大一些,但是要放松一点,自己也要看得开,不会处处不舒服,心宽的时候路也宽呢。因此大家要发广大的菩提心。


今天来共修,今天我跟大家讲到信心的条件,信心、菩提心,一直在维持正念的修持。好,今天我讲到这里,阿弥陀佛。



關注該公眾號

沒有留言:

張貼留言