2022年2月27日 星期日

灌顶开示39:宁•尼玛沃色传规—黑金刚忿怒母(即:施身法)


原创 仁珍千宝 胜觉之路 2022-02-14 00:01
开示仁波切;仁珍千宝

取藏师:宁·尼玛沃色(如太阳般的伏藏大师) 

图片

今天应弟子的要求,传授宁•尼玛沃色传规的黑金刚忿怒母。这几年呢,大家都想要学习施身法,那么要学习和修施身法的话,就要有这个黑金刚忿怒母的灌顶,特别的灌顶就是施身法的灌顶,因为一些人要修持。

想要学习和修持的话,首先要灌顶。灌顶是要学习和修持任何法门,特别是有关空行母的法门,想得到黑金刚忿怒母的灌顶,得到灌顶以后,才有资格学习、修持这个法门。

灌顶就是接受传承,接受传承祖师的加持,但是金刚乘的法门,金刚乘的法门当中,灌顶是非常重要的。日常生活当中所有的仪轨都离不开灌顶,任何一个仪轨的内容都是灌顶的修持,就是上师带领你修一遍,上师带领你修一次以后,每天修仪轨的时候,所修的内容就是灌顶的内容,当初灌顶的就是仪轨的内容。

仪轨的支分来讲,灌顶的支分可能仪轨里没有,但是根本的修持全部在灌顶中阐述的法门比较好。仪轨和灌顶都是不会离开的,这次灌顶的金刚亥母的法门,金刚亥母你们都很清楚,很多人也学习过,闭过关,甚至有的人得过很多传承的黑金刚亥母的灌顶。

要知道在整个藏传佛教里边,这是最早期的传承,最早的传承就是今天传的这个法门,这个法门是非常殊胜的法门。

图片

宁·尼玛沃色(如太阳般的伏藏大师)
在宁玛派的三根本当中,上师是加持的的根本,本尊为成就的根本,空行是事业的根本。这个空行母的法门就是我们今天所传的法门,有可能你们是第一次接受这个灌顶,第一次接受这个母续的、无上密续的灌顶是非常吃力的,有可能很多不了解的部分,有可能是很多不明白,也不明白是什么意思,和为什么是这样做等等。

不管怎么样,要通过对三宝的信心,对上师的这种信心,来到这个场所,你就会得到加持,你了解也好,不了解也好,有信心的时候就会得到加持。虽然你对这个法门,各个文字的解释都非常的精通,但对这个法门没有信心的时候,也得不到加持。

我经常跟大家讲很多传承,大部分人都是不了解的,在家人、出家人,大部分人不了解大悲咒的意思,很多人也不了解药师佛咒语的内容。但是有信心修持的时候,就得到药师佛的加持,念大悲咒也得到加持。

很多人说我念咒念多少遍就会有感应等等。这个通过什么方式呢?诸佛菩萨的愿力、和个人的信心的结合而产生的,不是你了解这个内容而得到的。

了解和信心坚定哪个比较重要?还是信心坚定比较重要。信心坚定的时候,即使不了解内容,还是会得到加持。

现在不管是南传佛教,还是藏传佛教,很多人念这些咒语,不管是梵文的、还是巴黎文的,专业人士会了解这个内容,很多人不会了解内容,但是透过信心就会得到加持。

很多人学习金刚乘的法门,已经很久了,很深入了,甚至很多人也闭过关,也得过很多不同传承的法门。今天这个法,我就不用太多解释啦,你们都知道这个法门是很殊胜的、很难得的。大家要有稀有难得的信念,到这个场所,你们就会得到加持。

同样的,不了解第一次接触的人,通过你们的信心,知道这是诸佛菩萨的化现,知道这是诸佛菩萨的度化众生的方法,以殊胜的一种誓言,诚心地祈请上师,祈请本尊,祈请空行,你们会得到加持。这是第一个要告诉大家的。

在灌顶传法的过程中,有很多人不了解,第一次接触的不了解,不要说对这个法门不了解,已经接触过的人,已经了解的有可能会有。第一次接触的人,也不了解的人也有,但是知道上师在传,听说是很殊胜的法门,或者是网络上有介绍,他们奔着这个而来的,都会有的。

图片

我跟大家讲金刚乘的法门,特别是母续的法门,整个佛法可以分为声闻乘、菩萨乘和金刚乘三者,声闻乘是基础,所有的佛法的基础是非常重要的,再就是菩萨乘,在菩萨乘里面,有很多种度化众生的方便法门。

不管是菩萨的各种变化,神通来度化众生,用各种方便场,就是六度万行来度化众生,要摄受众生最殊胜的法门,就是大乘的法门。

金刚乘里面的大部分要透过禅定,透过禅定和咒语来加持,多罗那塔大师的时轮金刚里边也提到,金刚乘要依靠加持,加持的来源是个人、诸佛菩萨等各种各样的,都是通过加持,来转化自己的心绪。

加持的定义和方法有很多种,不管怎么样加持,有一种力量来转化自己的三门,或者转化自己的兴趣,或者转化一个物质。有变化的,坏的东西,不好的东西,把它转变,这种转化就得到一种力量,一个有力量的人可以转化、可以加持、可以恢复,不清净的可以把它加持清净,但是还有转化的意思。

金刚乘的很多法门,都是通过禅定、咒语、诸佛菩萨的加持去转化的。很多人认为加持就是上师打一下你的头,这就是加持,或者摸顶,这就叫加持,或者是有时候身上带金刚护轮、金刚结,或者是带护轮,这就是加持。这是一种狭义的加持。

广义的加持,通过禅定、咒语、缘起物来转化,任何人也好,物质也好,这个转化,所有的转化成好的,就是加持,这样去想就可以了。这是加持的准确的名词和意思。

学习金刚乘的时候,就慢慢会了解。加持不能认为是上师把手放在头上去祝福,这是加持没错,但加持是非常广大的。最早期的金刚乘的灌顶叫入次第与加持,用这样的名词来安立的。我们现在做金刚乘的仪式来加持,因此在金刚乘的法门当中,加持非常重要。

自己可不可以加持自己呢?可以,没问题,加持不一定通过别人来加持,你自己可以加持自己。在灌顶的过程中,上师加持、诸佛菩萨加持,以上师为主,以本尊的坛城为主。日常生活中,自己加持自己:自己加持自己的身,不要做恶业;加持口,不要犯口业;加持心,心里不要起心动念,特别是恶念。这些都是自己加持自己,这就是诸佛菩萨说的自净其意,自己加持自己。

在佛教的认知当中,在佛教的基本观念当中,每个人都有佛性,特别是三转法轮在金刚乘里边特别强调的,每个众生都有佛性。你对佛性有信心,虽然是很了解,如果对他有坚定的信心,这是不可思议的功德。

图片

现在所修的法门,不管是灌顶、口传、讲解,或者日常生活中,大礼拜顶礼、烧像、拜佛,这也是净化自己内心的污染、五蕴的障碍,排除五蕴的障碍,净化佛性的客尘,净化无始以来的习气。

很多人认为鬼在外边,障碍在外边,很多人修行,说我怕鬼,我怕人,或者是我怕出现任何障碍。末法时期的众生,很多众生有很多不确定感,不稳定感,也有危机感,很多人内心中是这样的。这不只是一个人有,很多人心里都有,有这种信念升起的时候,这个信念是什么?这是客尘,这是污染,这就是烦恼。

平常起分别心的人,一个是过去的很久事情,发生过的事情,对同事、父母、家人、或者某些人、或者发生过的事情,坏的事情放不下,好的事情放不下,一直在这样,当下的心,不管是色声香味触,都放不下,这就是你现在的障碍。

对未来的很多事情,对生死轮回,有些人没想到轮回,有些人会想到生死,怕自己生病,怕孤独的人生,生怕自己有一天会死亡。死亡会怎么样?对死亡,这个要不要想?还是要想,要看透,想的话就要想通,想的话会增长出离心,然后要有脱离苦海,证得涅槃的心。

有些人不管怎么讲,都是没办法生起出离心的。因此死亡要不要想?要想,但一直在自己想,自己恐惧是没有用的。就像一个人生病的时候,发现自己已经生病了,在这个时候,一点点害怕当中,每天都会害怕、难过、生气,这样做也没有很大的用处,也有可能你的病会加重。那有什么办法呢?就要想到药,要看医生,看看用什么方式去解决这个问题,有什么方式去解决身心的障碍。

难过、痛苦来源是什么?如果身体的问题,就用吃药去解决,想到方法的时候,已经不怕了。有一天头疼,头晕目眩,很痛苦、难过的时候,自己感到身体也重起来,心里怀疑是不是发生很严重的病?心里有不确定感,然后内心会生起恐惧,这样生病会严重,如果只是一种改变,感觉病看的有效果,这时候你看到了希望。实际上好了一半,你开始开心起来:我不是绝症,就是一个感冒而已,医生说的对,这个药对我还是有效的。就会高兴,看到希望了,看到希望以后你就不会怕了。

图片

如果一直在想过去的痛苦、未来的痛苦是没有用的,要找到用什么方法,去净化痛苦、解决这个痛苦。佛法如同甘露,佛法如同良药、妙药,上师如同医生,现在自己要享用清净甘露的妙法,才能解决自己内心、身体的问题,内心的问题很多就会解决。

想要修行,想要学习,很多人不知道从什么地方开始下手。有些人在佛门当中已经学了20年、30年,也没有找到一个正确的路,对自己的生死轮回,对自己有把握的。生病的时候用什么法?死亡的时候用什么法?遇到境界的时候用什么法?将来要帮助别人的时候用什么法?想将来死亡生死轮回的时候,靠什么法来解除我的恐惧?用什么法来带领我的灵魂?用什么法来解脱这一生?很多人还没有找到,虽然一直在忙碌修持,但是没有找到。

这个问题说起来很简单,做的时候很困难,不管是声闻乘、菩萨乘、金刚乘等一切法门,主要是对治自己的烦恼,对治自己的我执。放下来确实不容易的,非常不容易的。

但是你要知道我在哪里?我是怎么样产生的?包括对五蕴的执着,对这些稍微研究一下,要知道这个方向。以自己为中心的那个我,是一种坚持,一种加强,有没有一个真真实实的我?要大概知道方向的时候,你的问题会少一些。刚开始要找到一个答案的时候,开始学习就比较容易。因为金刚乘法门有很多观想,观想里边先要破除我执,很多人都没有办法融合,没有办法相应。

金刚亥母手上拿着一个钺刀,手上钺刀的意思是什么?钺刀的法器,上面是一个勾,上面有个月亮,它的意思是月亮代表着菩提心,要发菩提心,不管是发世俗的菩提心,还是胜义的菩提心,胜义的菩提心会减少你的我执。世俗菩提心是除了自己以外,对别人的关心,对别人的发心,要利益众生的心,这个一直在增加的话,你的胸怀就会越来越宽大。这个钺刀的另外一面是一个钩,钩的意思就像沟通一样,人跟人之间也需要沟通,很难沟通的时候,人跟人之间就会对立。见解不同,看法不同,就会对立,因此需要沟通。这个钩呢,就是勾招众生,勾招不要想得好坏,勾招是一种接受,勾招是一种关怀,勾招是一种吸收,勾招是带领众生得到解脱的一种方式。

图片

金刚亥母一开始就用手上拿的这个法器来代表,要学习金刚亥母的法门、或者金刚乘的法门,第一个要把自己的我执要淡化。虽然淡化我执不太容易,但是仍然要淡化,淡化以后观想就比较容易,这个是确实的。如果自己的我执很强的时候,自己的身体变成另外一个样子,要去观想也是很困难的,自己要观想另外一尊佛也是很困难的,不管他的颜色、形状、表情、法器,都观想不清楚、模糊,主要是对现在的执着太强、太坚固了。

无始以来的习气的关系,自认为是脑海中浮现的相都是正确的,其他的都是另外一个相,就是不正确的,这样的一个观念,所以就没办法突破,很多人没办法观想的原因,是我执太强了。

金刚亥母的钺刀上面是五股金刚杵,五股金刚杵代表五种智慧。金刚杵代表什么?代表她的永恒坚固、永恒不变的意思,想得到永远不变的大乐,永恒不变的金刚总持的果位,金刚亥母的果位,要先了解菩提心,要了解空正见。这个钺刀是很锐利的,意思是要断除我执,需要很锋利的刀刃,战胜自己的我执就要想想钺刀的意思。

看到钺刀这个法器的时候,要想到它的意思是什么,如果稍微了解的话,就知道金刚亥母的法门是很殊胜的,其他的每个要介绍,也介绍不完。

但是大概要知道这个法门讲的是什么,这个法门讲的是空性,讲的是智慧,讲的是慈悲,讲的是基道果。基的话每个众生都有佛心,道就是每个众生有自利利他的菩提心,最后就会得到金刚乘的果位。

金刚亥母的法门是这样的一个法门,我也有看到网络上有人问,为什么佛有那么多呀?没有错,佛很多,佛教的很多不管是经典里边,或者是密续里边都有提到很多佛的名号,佛是无量的,没办法估量。为什么会有那么多佛呢?因为每个众生的根器不同,烦恼不同,要对治的方法也不一样的。因此,诸佛菩萨要示现各种各样的相,这就是诸佛菩萨无量的慈悲、无量的功德和无量的事业的展现,这是他的功德。

图片

佛如果只有能力显出一种相,如果只有能力显出一种方法,而没有其他方法的话,那佛就跟凡夫是一样的。凡夫也有时候会化妆,她也会变得不太一样,或者服装也会换,解决一些问题的时候,也会一次两次、三次四次,会换用各种各样的方法,凡夫人也有这样的能力,佛更有这个能力。在解决众生的烦恼方面,有各种功德,各种事业,这是诸佛菩萨的无量功德的一种展现。

有时候在佛经里讲没有佛的相,有时候提到佛有很多种相,一般的观念里边,佛在究竟的意义上讲,没有十足的相,很多佛经里提到的,没有十足的相,但是现在利益众生的方便的行为上,有各种相,有寂静相,有忿怒相,有贪欲相,有寂忿像,等等很多种相。

今天传的金刚亥母的法门,有些地方是黑金刚忿怒母,非常忿怒的样子,黑色的金刚亥母是一点点忿怒相。佛有男相、女相、众生相、寿者相等等,有很多种相,金刚亥母是一种女相。

前面提到佛经里边、金刚乘里边,有父续、母续、无二续等等,分很多种,金刚亥母属于母续,母续里边最主要的修持是气脉明点,明点转为道用的法门,很多金刚乘法门里边有提到。

法门里面最迅速的法门,最快速成就的法门是母续,母续和父续两个中是母续。在金刚乘法门里面,人间的母亲是最重要的,女性是很重要的,同样金刚乘的法门里面,母续是最重要的,特别是现为女众相的这种菩萨众,更慈悲,更接近誓言,更迅速,更快速的,这个有很多种原因,第一次接触的人需要特别去讲。

在金刚乘的当中,经典里面提到,在不管是三世界,十方世界都是空行的净土,你所在的地方就是空行母的净土,你自己的身也是空行母的坛城,你自己的心也是一样,因此你不需要追求其他的地方,追求外在的佛。你对空行母有信心的时候,就即时与空行母相应。

图片

在金刚乘的历史里边,不管是新译派、旧译派,所有金刚乘法门的里面,成就最多的就是修持母续成就的,从以前到现在都是一样的。不管是时轮金刚,普巴金刚,还是金刚亥母,喜金刚等等,很多都是,很多都是修母续成就的,是成就最多的。

印度的八十四大成就者里边,修母续是成就是最多的,在西藏的二十五位心子里边,还有莲师再传的弟子当中,修母续成就的人也是最多的。

母续成就快的原因,快的条件是有的,相对的条件也比较多。对这个法门有不二的信心,专注去修持,是快速成就的原因。

不管怎么样,现在看的话,整个佛教,大乘佛教里面显为女众相的菩萨,修的是最多的。如观音菩萨,观音菩萨在不管是在汉族人里边、华人区域,或者是在韩国、日本等等,相应女众相的观音菩萨修的人是最多的,在藏传佛教里边修度母的人也是最多的。

有感应的故事来讲,是修观音法门、度母法门成就的是最多的,两个地方都是最多的。女众相的菩萨容易相应的关系,也修持是最多的。

在修持母续的时候,要想母续的功德,想母续的禅定,念诵她的咒语的时候,不管是天上地下,所有空行母都自然感动、感应给你加持。

整个世界就是空行母的坛城,释迦牟尼佛在传法的时候,或者是金刚总持传法以后,很多经典里面有提到。母续的坛城是永远开启的,今天传法的时候,这里坛城就马上收拾了,仪式结束以后会收拾,但是母续的坛城没有收拾,时轮金刚的坛城也没有收拾,度母的坛城、或者母续的坛城永远都没有收拾,也不需要收拾,三界就是空行母的坛城。

空行母有三种:刹声、具生、咒生等等,这三种空行母到处都是。三种空行母,有清净的相—有佛和菩萨的相,有人类的相—现为各种女众相,也有三种空行母现为动物的相。不管在哪里,她们都是三种空行母的坛城,念她的咒语的时候,她就在你的旁边,她在你的身上,她在你的心里,可以感受,可以相应。

图片

一个人的身体来讲,身体是红白菩提而产生的,白菩提为勇士,红菩提为空行,自己的气脉明点的坛城中有三种空行母的坛城,不一定要做其他的坛城,这是殊胜方便的法门。你有信心,你有咒语,你有观修的方法,可以自己去修持,你感懂,你的身就是空行母的坛城给你加持,外面的世界,不管它是什么人种,不管是人、或者非人、或者是动物,每个都有,每个众生的身上都有空行母的坛城,意念在你内心中生起清净心的当下,当下感动十万空行母给你加持,空行母的法门,殊胜的地方是这样的。

空行母的法门相对的来说,戒律也比较多。人类最大的障碍就是二元的分别念:你认为这是清净的,这是不清净,这种净和不净的观念还容易;他是我的,这是我的敌人,或者不喜欢的人,有这种远亲之分别;这是美,这是丑等等这种美丑的观念。有这种二分的观念出现的时候,当然是空行母的坛城也不会交接的,这也是非常困难的一件事儿。很多成就者的传承专辑中记载,遇见空行母的时候,会当成一个猪、或者丑女人、或者看作一个乞丐,看不起她,最后空行母就消失。有很多这种的故事,每次要保持一个清净的心,这是相应的根本、和空行母的根本的戒律。

不管是所有的众生,特别是对女性来讲,女性的嫉妒心是很强的,会互相嫉妒,或者互相比拼,这是你自己的分别念。有可能看到的佛,内心的嫉妒心也好,内心的贪嗔痴慢的也好,你看不到的话,你就会毁谤她,或者对她生起怨恨之心,这一生的成就机会就消失了。

空行母的法门有成就迅速的功德,但是清净心不够的时候,障碍也会比较多,因此每个殊胜的法门,都是要看到功德的部分,也要看到条件的那一部分。天下没有白吃的晚餐,任何一个东西都一样,任何殊胜的法门,每一个都是有条件的,很多人看到金刚乘有很多殊胜成就的时候,都会馋的流口水,这个很好,我也要成就,有这样的心是很好地,但是最基本的戒律的部分,三昧耶戒的部分,就是十四根本堕等,这些部分要看,这些基本的条件具足,再来学习的话,就会得到加持。

金刚乘是即身成就的法门,一定会得到加持,一定会,也一定要成就。很多母续里边提到,越接近末法时期,会出现末法时期的各种障碍,这个时候金刚乘的法门就特别殊胜,特别是母续的加持力是更大的,其他的所有的法门没办法度化的末法时期的众生。

最后受用的是金刚乘的法门,特别是母续的法门,大圆满的法门,很多母续也是这样提到的,从烦恼转为道用的法门。人的贪嗔痴慢很重的时候,如果放弃就不容易,那就转化比较好一些,不是完全放弃,而是用普通的观念转化这个念头,这样的情况比较多,金刚亥母就是这样殊胜的一个法门。

图片

今天大家接受这个法门,我也很开心,这个法门有各种的传承。我们今天传的是伏藏法门,宁玛派的伏藏之王,如太阳般的伏藏大师—宁•尼玛沃色的伏藏法,他所取出来的金刚亥母的法门,这个金刚亥母的法门,不是那么简短的一个仪轨,有很长很多,有些地方有写成两本,有些地方是一本。他这个法门大部分还是保密的,有些传承传开了,有些没有这个传承,凡是你们接触过的金刚亥母的伏藏法,都是大同小异,最根本的法门,还是宁•尼玛沃色的这个法门。

蒋扬钦哲旺波的《空行密集》、这个跟宁•尼玛沃色的《黑金刚忿怒母》差不多,咒语有点不同,有些长和短一段,内容是差不多的。可以说是蒋扬钦哲旺波的《空行密集》、和宁•尼玛沃色伏藏大师的金刚亥母法门,两者大同小异,基本相同,观点也是相同的。

后来,蒋扬钦哲旺波的《空行密集》变成一个最完整的空行母法门来传授,实际上里边的内容跟宁•尼玛沃色的内容差不多,蒋扬钦哲旺波传授这个法的任务也好,本来就有的法门,他再取的这个伏藏法,他有这个功德,传承方面有些不同,根本的法门几乎都是相通的。

金刚亥母关键的讲解:金刚亥母的法门有广的、中的、略的,金刚亥母的法门,有些支分的观点比较多,灌顶也是比较多的。今天传的是广的观点,之前也有传过,现在不能讲太多话,因为灌顶花的时间会比较多一点。

金刚亥母的法门,将来有机会的时候跟大家介绍,今天没有办法详细地介绍,本来想介绍宁•尼玛沃色的这个传承和传规,还有它的特色,还有它的修持等等,稍微介绍一下,今天没有时间详细介绍。

仪轨来讲,有常修仪轨,中仪轨,各教派的上师做的仪轨都有,比较广的是敏珠林大师做的仪轨,还有阿里班禅的仪轨等等,这些都是比较长的。但是大部分是阿里班禅的仪轨,实际上根本的是阿里班禅的仪轨,敏珠林也是阿里班禅的仪轨,它有一些缩写的部分加进去,类似的这种的,基本上是阿里班禅的仪轨。

图片

宁•尼玛沃色后来是阿里班禅的仪轨加进来的是比较多的,平常修的大家也修的是常修仪轨,也是敏珠林伏藏大师的女儿,她整理出来的仪轨。敏珠林传承里边是非常重视黑金刚忿怒母的这个法门。

以前敏珠林的历史上,他们都会修这个法,以前是在历史上看到,但是没有参加过他们的法会,我是在书面上看到他们的介绍,书面上看到的东西,跟现在的情况会有一点点不一样,因此现在情况怎么样,有可能是已经改变了,有可能历史的情况是这样的,他们都有这方面的修持。

灌顶来讲,有广中略的灌顶,修法的话,有升起次第和圆满次第,圆满次第的法也是特别多。圆满次第的法门有很多详细的次第,有身、口、意、功德、事业的修法,身的白色空行母,语的红色空行母,然后意的蓝色空心母,功德黄色空心母,事业绿色空行母等等,各自的修法,有身加持、语加持等等,各自都有。

早期所有咒师们穿这种白色的衣服,黄色的衣服,或者是现在语加持的这些衣服的时候,这些衣服加持的仪轨,包括头发加持的仪轨,耳环加持的仪轨,都是从宁•尼玛沃色的仪轨里边出来的,都是这样的,后来虽然有单独编出来的,但是大同小异,都是一样的,因此他这个法门是非常完整的。

将近100年之内,只有《空行密集》,蒋扬钦哲旺波的《空行密集》出来之后,大家都比较喜欢修。,因为蒋扬钦旺波的《空行密集》有近传,现在有很多他的弟子和他的传承,另外他有木刻板,因为法本比较容易拿得到,就是很多地方有木刻板,又很容易取得这个法本。第三个呢,修法也比较简单,宁•尼玛沃色和敏珠林的传规,那个时候比现在他们修法的时间要长,要唱诵,要结手印,一大堆要做的事情,因此大家比较喜欢简单的。

后来这100年之内,宁•尼玛沃色的黑金刚忿怒母的法门,算是比较没落一些,但他的传承也没有完全没落,坚持旧传承的两个寺庙还是有修持的。他们的传规里边,有很多人也有修持的。

他的法门大概就是这样的,详细的下次有因缘的时候再说,阿弥陀佛。

图片

图片图片

喜欢此内容的人还喜欢
十八罗汉指的是什么?分别叫什么名字?
老家爱美食
不喜欢
不看的原因
确定
内容质量低 不看此公众号
十八罗汉卅八联
NC诗酒飘零
不喜欢
不看的原因
确定
内容质量低 不看此公众号
我不大赞成一般人修道家密宗的有为法,不如这样稳当
青春献给小酒桌
不喜欢
不看的原因
确定
内容质量低 不看此公众号

微信扫一扫
关注该公众号

沒有留言:

張貼留言