2021年8月4日 星期三

仁珍千寶仁波切介紹格魯傳承的實修方式、本尊


一、格魯派的實修簡介

  今天在這裡介紹藏傳佛教的實修,實修的方法有非常多種。平常聞思修也是一種實修,念誦經典也是一種實修,實修就是實際的修行,心在法上就是實修。

  很多黃教格派的傳承祖師提到:你今天看一本書心專注在經典上面,這個就是依法的禪定,今天你聽聞一位上師的開示,心專注在那裡,沒有起其它的分別念,這個也是依法的禪定。

  有些強調說不需要特別去閉關,但是習俗上、傳規上,很多黃教格魯派的上師、出家眾都會閉關,主要在學習經文上面,尤其是年輕的時候大部分是學經,同時也有修行。

  黃教格魯派所有的修持,就是宗喀巴大師的兩大著作,一個是《菩提道次第廣論》,所有顯教的法門在裡面,一個是《密宗道次第廣論》,所有密乘四續的修法在內,這裡面包含所有的修行和學習。

  如果想要修持或者是想要了解,黃教格魯派的一位上師怎麼修行?應該要看這兩部論,這兩部論裡面是非常詳細的。

  二、格魯派的閉關實修功課

  格魯派在前行閉關的時候有前行法門,觀無常等等四轉心法、或四反感法、皈依、發心、供曼達拉、十萬個大禮拜,金剛薩埵十一萬一千一百一十一等等......跟其它的傳承也是相同的,修完這些法以後專修本尊,本尊三到六個月咒數圓滿為止。

  黃派格魯派最主要的本尊是什麼呢?就是文殊菩薩。黃教格魯派過去的大成就者提到:上師是文殊菩薩、本尊是文殊苦薩、護法是文殊菩薩。它的意思是什麼呢?上師宗喀巴大師是文殊菩薩的化現,本尊密集金剛和大威德金剛兩個都是文殊菩薩的化現,護法閻魔王也是文殊菩薩的化現,如果身為黃教格魯派的弟子,要修持文殊法。

  黃教格魯派的祖師都提到過,要配合般若口訣,般若口訣是什麼?就是施身法,從瑪吉拉準傳下來的般若口訣修法,施身法修的人也是蠻多的。

  黃教格魯派沒有特別的關房,只有少數的寺廟除外,大多數沒有特別的閉關中心,閉關房是有,閉關中心是很少,但是大的寺廟旁邊會有一個僻靜處。

  就像甘肅的拉卜楞寺,是黃教格魯派最大的一個寺廟之一,它的山頂後面,後山有一個叫解脫僻靜處。當初安多的蔣央協巴大師在那裡修持施身法,很多歷代黃教格魯派的高僧也是去那裡閉關修法。學院裡面敲法器、唱誦等等.....在這裡就不合適、也是不允許的,個人閉關就是在拉卜愣寺前山、後山,各有些山洞和閉關的場所,要去那裡修法。

  在青海的日甲寺,有兩個僻靜處:一個稱為兜率天、另外一個是我的上師朗加仁波切,他的寺廟叫夏沃寺。夏沃寺現在變成學院,以前它是僻靜處。在那裡閉關的時候,如果你確定成為閉關場所的一分子,你一定要穿黃色的衣服,黃色的衣服象徵你是那個僻靜處裡面來的,穿上這個黃色的衣服以後,不能去外面打經懺,有時要為可憐的眾生修一些法,但不能當做職業,一年一定的時間要閉關,八關齋戒要受持起碼一百多次、或者是六十次,還有一年四季夏天、或者冬天一定的時間要閉關,這樣才能穿上黃色的衣服。

  黃派格魯派僻靜處的披衣,大部分是黃色的,因此我們一看就知道,他是從僻靜處來的,僻靜處也可以稱為閉關中心。

  在僻靜處裡面的修持,最根本的就是《菩提道次第廣論》,加上施身法和八關齋戒。八關齋戒稱為大乘八關齋戒。

  為什麼叫大乘八關齋戒呢?前面要授菩薩戒。發大乘菩提心修觀音法門,這樣的一部儀軌是依據不空絹索觀音菩薩續而做的。

  有不同的地方在哪裡?大部分閉關的時侯,前行法是《菩提道次第廣論》,《菩提道次第廣論》有階段性的修持和一人的修持兩種。階段性的意思是每一部,前麵包括小士道、中士道、大士道的每一個部分,都是一個月或好幾個月階段性的完成,一次修法就是一早上從前面到後面想一遍,自己親自體驗一下,有這樣的兩種修法。

  以前把我從小帶大的師父,他一天一定會修一次《菩提道次第廣論》修法,花兩個多小時的時間,就是想一遍、思惟一次和觀修,最後就打座。

  除了這個以外,黃教格魯派裡面大威德金剛、或者密集金剛的閉關一定要圓滿,這要看個人的因緣和選擇,其它的地方是有時輪金剛、勝樂金剛或者是喜金剛等等. .....一個大寺廟裡面有很多法門。但不是每個全部要修,下密院和上密院的修法和主修的法門也不同,我在這裡講的主要是普遍性的修法。

  黃派格魯派普遍性的閉關方式,有些是修持寂靜文殊、憤怒文殊、和寂忿合一的修持等等......這些閉關圓滿之後,當然要做火供迴向這些都一樣。

  時間上面是不一定的,長短期分為好幾個,短期的七天的也有,中期的一個月,比較長期的一年到三年,或者是有些人一輩子都修這個法門閉關也有的,普遍性的是六個月。

  三、格魯派的日修功課

  前面介紹的是關房或僻靜處的修法,現在要介紹的是一日的修法,一日的修法,我們依據貢唐丹貝仲美大師,他是1762年到1823年之間的人,他寫了一本叫終生修持書,這裡面有提到日修的功課。

  貢唐丹貝仲美大師提到必須配合皈依和發心做四反感法的修持,就是一邊發四反感法或者是四轉心法觀生命無常等等......一邊就要念皈依文和發菩提心,因為發菩提心的對像是眾生,生命無常、輪迴諸苦、業力因果成熟的人也是眾生,因此皈依發心和四反感法就沒有什麼很大的差別。不是法沒有差別,而是他修法的部分,可以合在一起去修持。

  再思維整部的《菩提道次第廣論》,依止善知識到小士道、中士道、大士道全部想一遍。再誦三律儀解脫各一遍,三律儀解脫,別解脫戒。菩薩戒、密乘戒念一遍,念一遍的時候要提醒你自己戒律受的是什麼?有沒有違反?如果有違反的話要做懺悔,沒有違反的部分要警惕自己,不能再犯。

  懺悔的方式要做大禮拜做懺梅《三十五懺悔經》,做大禮拜做懺悔,每一尊佛拜一次或者是重複念三遍等等......有一些不同的方法。

  宗喀巴大師之前在沃卡秋喔隆那個地方,念誦《三十五佛懺悔經》,每一尊佛大禮拜,他有這個故事,因此很多黃教格魯派的習俗上就這樣念誦三十五佛拜懺。

  我的師父朗加仁波切在七十歲的時候,去宗喀巴大師大禮拜的地方,拜了十一萬一千一百一十一的大禮拜做懺悔,這個時候身體已很虛,但是他說一生中他一定要做到這個,他堅決地去那裡,念誦《三十五佛懺悔經》做大禮拜,後來非常完整的圓滿。

  再做水供,這個水供有供諸佛普薩,下施惡鬼道的眾生等等......再做供曼達拉。黃教格魯派非常重視水供,比其它的教派更重視。水供的供杯有些上師就有幾百個,每天都供很多。

  塞康巴大師他所傳下來的傳規,就是這樣的,這個也是阿底峽尊者所傳下來的,目的是什麼呢?水滋潤大地一樣,我們菩提心滋潤一個人的心,為了增長菩提心要供水。

  不管是大寺廟、小寺廟、個人的場所都很喜歡供水,一天供兩次三次的也有,我以前看過很多認識的黃教格魯派的長輩,這些長者們常常做水供、再供曼達拉。

  阿底峽尊者說他每天供曼達拉,他說如果自己發覺違反菩薩戒,他就供曼達拉。阿底峽尊者所傳下來的,尤其是顯宗的部分,供曼達拉是非常普遍的,再自授菩薩戒和密乘戒,誦上師瑜伽並打座觀空做水食子,自授菩薩戒、密乘戒以後,修上師瑜伽法。

  上師瑜伽法有兜率天上師瑜伽法和樂空無別上師瑜伽法兩種。樂空無別上師瑜伽法比較長,班禪大師所作的這個儀軌很多人都會修,最後就念祈請文,之後就開始打坐。打坐迴向之後呢,開始要做水食子,就是對餓鬼道眾生要布施食子。

  我們前面提到的,大部分是上供為主,這里特別是對餓鬼道眾生要做放蒙山一樣要做水食子供養,下午脩大威德金剛本尊,然後誦經迴向,大威德金剛有獨尊大威德金刷,大部分修獨尊的比較多,儀軌念一遍、或做《普賢行願品》等等念誦而做迴向,之後呢開始做擦擦。

  擦擦是什麼呢?泥巴做的佛相,做三到七個佛相,阿底峽尊者也是很喜歡這個,當初阿底峽尊者到西藏做擦擦的時候,很多人覺得你那麼大的上師,你為什麼做這個?手都不干淨常常手弄髒,阿底峽尊者的弟子跟他說我替你做,阿底峽尊者回答說,你也可以替我吃飯嗎?他說個人的善業和福德資糧,要自己做、不能替我做。

  阿底峽尊者傳規裡面,很會做這個擦擦,我們的寺廟旁邊一大塊地全部是泥巴做的佛相,過去的很多上師常常做佛相,我們寺廟裡面有些上師一天做五百尊,我的舅舅是覺囊派的一位上師,他以前也是做了十萬尊的不動佛的佛相放在那裡。後來他鼓勵我們都幫忙他做,常常我們泥巴做好了以後,他自己開始就印,做三到七尊做就可以了,通常是這樣之後繞經輪、或繞塔,繞經輪、繞塔對身體也很好,消業障也很快,很多上師都習慣繞塔,繞完寺廟接著繞塔。

  有些地方是在自己的關房或者自己房間裡面,比較有經濟能力和各方面有的人,自己的院子裡面有佛塔就繞這個,或者是自己門口有轉經輪,轉這個。

  晚上再誦三律儀別解脫、菩薩密乘的戒律戒條,誦一遍反省今天有沒有違反戒律,每一個都看下,如果有的話做一個懺悔,如果有違反特別要做懺悔,念誦金剛薩埵做懺悔。

  睡前修夢瑜伽或發將來善行的願,沒有特別強調一定要修夢瑜伽,黃教格魯派法門裡面是發願:明天我做什麼善業、聞思修或是利益眾生的事情等等.. ....我發願明天要加強什麼,心裡一直想這個善業、發願,心裡想一遍做迴向,心裡存著這個善念就迴向或發願,進入睡眠睡夢瑜伽。

  在這種的發願當中睡覺,不算是密乘的睡夢瑜伽,它算是顯宗大乘經典裡面,心里維持善念而進入睡夢,這個就是黃教格魯派裡面日修的實修方式,每一天要實修的方式。

  我們今天講到這裡。阿彌陀佛!!!

沒有留言:

張貼留言